Конструктор школьных сайтов

Знаменитый год!

О 2020-й! Теперь уже знаменитый год! Помните, он остановил работу взрослых, учёбу детей, путешествия, общение? Он разделил людей! Многие вдруг оказались запертыми (удивительно!) у себя дома!!! Теперь даже малыши узнали это страшное слово «lockdown»! Ка-ран-тин!

Вот и моя учёба остановилась. Ведь как моя жизнь протекала раньше?

До карантина всё было совсем по-другому! Утром я быстро собиралась в школу, а приходила уже вечером и почти весь день не была дома! После школы я посещала множество кружков и занятий, часто торопилась и иногда, бывало, с утра не видела своих родных!

И вдруг наступило просто что-то невероятное – карантин! Мы узнали о нём из новостей. Конечно же, как и остальным жителям нашей страны, с трудом верилось, что учиться и работать мы будем не выходя из дома. Но, как говорится, привыкнуть можно ко всему, и карантин не исключение.

Итак, очень многое поменялось после объявления карантина. В первую неделю жизни в «локдауне» было жутковато, ведь, выглянув в окно в то время, нельзя было увидеть абсолютно никого, кроме разве что стай голубей. Каждый день сирена в определённое время гремела по всему городу и напоминала горожанам о важных правилах соблюдения карантина: не подходить друг к другу ближе чем на 1,5 метра, носить маски и пользоваться антисептиками. В первое время это немного пугало. А потом…

Но обо всём по порядку.

Утро весной 2020-ого. Мы все вместе примерно в одно и то же время просыпаемся и идём завтракать.
Как же это по-доброму – завтракать всем вместе! Никто никуда не спешит. За столом мы обсуждаем новости. Мама, конечно же, спрашивает меня с моим младшим братишкой про уроки, которые, хоть и в необычном для себя (дистанционном) виде, но проходят. Наш папа в это время начал работать дома (да-да, дистанционно), и поэтому тоже стал часто интересоваться тем, как мы учимся. Обычно он входил в комнату и говорил: «Ну что, как дела, дистанционщики? Сколько времени осталось до финиша?»

Во время завтрака мы много смеялись (до слёз), радовались, строили планы, но при этом и спорили о такой важной мелочи, как кто будет мыть посуду. Для того чтобы определить победившего и проигравшего в споре, мы устраивали соревнования, кто быстрее съест свой завтрак (тот, кто съедал его последним, и мыл посуду в итоге). Для нас с братом это было настоящее испытание, так как обычно мы любим подо-о-о-лгу посидеть за столом, посмаковать какую-нибудь мамину вкусняшку.

После завтрака. (А теперь тсс! Говорите тише, потому что…) Но нужно сделать небольшое отступление, прежде чем сказать о том, что было после завтрака. Надо отметить, что 2020-ый отличался не только «карантином», но и, как ни странно, погодой. В нашей области, в Сибири, обычно зима долго «ещё хлопочет и на весну ворчит», но тогда всё было совсем по-другому. Уже в середине апреля было так же тепло, как летом, и поэтому совсем не выходить на улицу было просто невозможно! Но ведь правила не рекомендуют! Но – тс! - мы гуляли... – а теперь громко!- …только во дворе и только возле дома. Мой брат катался на велосипеде, а мы с родителями прогуливались. И мы ни к кому ближе чем на 1,5 метра не приближались! Да-да! (Особенно велосипед!) Ну разве это не «добро» - просто греться на солнышке и наслаждаться каждым днём?!

После «придомовой» прогулки мы возвращались, обедали и думали, чем же занять себя дальше, ведь было столько всего интересного!

В 2020-ом году я начала больше рисовать, уделять время творчеству. Выполняя школьный проект, я составила сборник со своими собственными сказками, нарисовала к ним иллюстрации, и мы отдали его в типографию. Позже получили самую настоящую книжку под названием «Книга сказок».
Мой младший брат тоже не тратил время понапрасну и начал раскрашивать картины «по номерам».
Моя мама решила посвятить себя кондитерскому делу и стала чаще готовить различные пирожные и торты, которыми с удовольствием нас угощала.
Кроме всего этого, всей семьёй мы полюбили играть в «Монополию», «Диксит», смотреть фильмы. Поэтому проблем с тем, чем заняться вечером, ни у кого не было.

Затем, после ужина, мы ложились спать. Но тут происходило самое доброе: перед сном мама всегда читала нам с братом сказки или приключенческие истории. Совсем как в детстве! Она читала медленно и плавно, будто бы успокаивая наши головы после насыщенного дня, и мы тут же засыпали! Мама, словно добрая фея, навевала нам с младшим братом сны, ограждая нас от зла и кошмаров…

2020–й год! Такой сложный, но одновременно и такой … семейный. Раньше мне казалось, что я достаточно хорошо знаю своих родных, но во время карантина я узнала их ещё больше. Например, разница в возрасте с моим братом Лёшей начала постепенно стираться, у нас появилось гораздо больше тем для обсуждений. Несмотря на все плохие события, которые произошли в этом году, я увидела в нём и много позитивных вещей. И одна, наверное, самая главная из них, — это то, что моя семья как-то больше сплотилась, мы стали лучше общаться и стали больше видеться (как бы странно это ни звучало). 2020-ый год объединил всех нас и показал, что «плюсы» есть в любой ситуации (и это правда!). Как говорится, «где любовь да совет — там горя нет».

Софья Снытникова

Из работ конкурса «Добрые сказки и истории»




Комментарии
Вход