Конструктор школьных сайтов

Мы были вместе


Весна 2020-го года. Пандемия коронавируса пришла в Россию и стала одним из самых сильных испытаний для страны. Люди впервые столкнулись лицом к лицу с неизвестностью и впервые не знают, что будет завтра. Эмоции и страх захлестнули мир. Кто-то игнорирует, кто-то пытается разобраться.

Наша жизнь словно поставлена на паузу. Её заполнили бессилие и страх. Страх за родных и близких, за судьбу города, страны, планеты.

Что происходит? На этот вопрос ответа нет, и многие начинают предполагать и додумывать: это биологический терроризм? или неизлечимая болезнь, которую в результате нелепой ошибки выпустили из пробирки? а может это так решили снять проблему с перенаселением планеты? Вопросы, догадки – одни нелепее других.

Ещё вчера я ходила с друзьями в кинотеатр, после сеанса мы сидели в кафе, поедая любимые вредные вкусняшки, а сегодня все СМИ передают одно и то же: «Оставайтесь дома! Без необходимости не выходите на улицу! Надевайте средства личной зашиты!».

Весь мир столкнулся с ограничениями: школьники на дистанте, взрослые работают удалённо дома. Пустынные улицы и застывшие дома мегаполиса. Пауза и оцепенение – вот то состояние, в котором мы пребывали.

Сложнее всего во время карантина было то, что я не виделась с бабушкой. Мы всей семьёй переживали, что она заболеет, ведь пожилые люди – в группе особого риска по COVID-19. Конечно, мы звонили каждый день, родители завозили ей продукты, оставляя пакеты около теплицы. Но как же я скучала!
Как-то раз мы позвонили бабушке по WhatsApp, а она в это время готовила мои любимые грузинчики (это такие рулетики с фаршем из пельменного теста, тушённые с морковью и луком, наше любимое семейное блюдо). До пандемии мы в деревню приезжали часто, и всегда к нашему приезду на столе стояла большая расписная тарелка, полная рулетиков. Мы садились за большой стол и дружно уплетали их за обе щёки. Я никогда не интересовалась, как бабушка готовит рулеты и почему они так называются: я спешила на улицу, к друзьям.

Но сегодня спешить мне было некуда – карантин.

От скуки я начала повторять за бабушкой. Сначала мы сделали тесто, тонко раскатали его, положили фарш, завернули в маленькие булочки и надрезали по бокам. Вечер превратился в целое кулинарное шоу. Оказалось, что учиться готовить у любимой бабушки – это очень интересно. Во время процесса мы разговаривали и смеялись.

Потом мы придумали «день чтения». Это был выходной, мы обсуждали феерию А. Грина «Алые паруса», которая, кстати, изначально особого энтузиазма у меня не вызывала. Но к концу третьего дня я поняла, что произведение достойно внимания. И за это огромное спасибо моей бабуле. Уже предвкушаю тот момент, когда удивлю на уроке учительницу литературы и одноклассников своими мыслями о «чудесах, которые нужно делать своими руками».

…Прошёл год. Несмотря на послабление и снятие многих ограничений, люди не перестают носить защитные маски. Но страх понемногу уходит.
Пандемия сильно изменила нас. И хотя сидеть взаперти было довольно изнурительно, но могу с уверенностью сказать, что не всё в карантинной жизни было плохо, и даже наоборот – кое-что неплохо было бы сохранить и в дальнейшем. Карантин позволил мне начать ценить совсем другие вещи – важность повседневных мелочей. Я как будто заново «открыла» и оценила всех своих близких, свою любимую бабулю – мы были вместе в это трудное время.

Вероника Демид

Из работ конкурса «Добрые сказки и истории»




Комментарии
Вход