Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Живое общение в дистанте нравится школьникам

28.04.2020
6 апреля лицей №12, как и все школы, перешел на ведение образовательного процесса с использованием элементов дистанционных технологий в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции и введением режима самоизоляции

Во время весенних каникул педагоги участвовали в обучающих вебинарах. Осваивая новую информацию, учителя определяли для себя, какую платформу они выберут. Провели корректировку рабочих программ, расширили тематические блоки, объединили несколько разделов, проанализировали формы возможного контроля изучаемого материала с учетом дистанционного образования.

Был проведен опрос педагогов о наличии технических возможностей для ведения образовательного процесса из дома, и при необходимости им были выданы компьютеры. В кабинетах, где не было камер, их установили. На сайте учреждения создана рубрика о дистанционном обучении, где размещена необходимая информация: приказы, электронные адреса администрации и учителей, задания и инструкции для учеников, измененное расписание уроков.
По физической культуре, ИЗО, музыке и ОБЖ ученики могут выполнять и сдавать работы в форме творческого задания до конца апреля. Задания по информатике лицеисты выполняют в привычном для себя режиме, так как уже несколько лет ученики лицея подключены к СДШ и пользуются этим ресурсом.

Сначала казалось, что коллектив может без трудностей перейти на удаленный режим, но в первые дни четверти стало понятно, что пришло время корректировать таблицы с заданиями: как только документы пошли в жизнь, учителя поняли, что перегрузили и детей, и себя. Для того, чтобы не вызывать беспокойство у родителей и школьников, стали менять сроки выполнения и сдачи заданий.

На первых занятиях в дистанте возникали трудности с входом на платформы, ГИС НСО «Электронная школа» работала с большими перебоями. Родители беспокоились, что дети целыми днями делают уроки, нагрузка возросла в разы. Часто младшим школьникам без помощи родителей сложно подключиться к той или иной платформе, к ресурсу, так как у них пока нет еще определенных навыков. Соответственно, возросла нагрузка и на родителей, которые вынуждены загружать разные программы и регистрировать детей на различных ресурсах, платформах.

Во время массовой нестабильной работы образовательных платформ и сервисов классные детские и родительские группы в мессенджерах (чаще всего в WhatsАpp), наряду с официальным сайтом, электронной почтой, телефонной связью, стали дополнительным оперативным источником информации и поддержки для детей и родителей.

В последующие дни работа образовательных платформ немного нормализовалась. Сегодня лицеисты успешно работают с такими ресурсами, как Zoom, Discord, Skype, «ЯКласс», «Учи.ру», «Решу ОГЭ/ЕГЭ», Google Класс, «Интернет-урок», «Яндекс. Репетитор» и «Яндекс. Уроки». Все больше педагогов переходят из режима «выдача/проверка домашнего задания» в ведение полноценного урока в онлайн.

Живое общение даже в таком формате снимет тревожность у детей. Школьники во время урока могут не только спрашивать, отвечать, но и слышать одноклассников, вступая в живой диалог и видя своего собеседника, если позволяют технические возможности.

Директор Наталия Григорьевна Напольских поблагодарила всех участников образовательного процесса: «Хочется сказать спасибо родителям, которые в это сложное время поддерживают учителей, детям, которые учатся в такой сложный период, и, конечно же, педагогам за титанический труд. Вы – основа нового образования. Давайте будем чуть терпеливее друг к другу. Москва не сразу строилась. Так и наше дистанционное образование не может за один день, одну неделю пойти по гладкой дороге без ухабов. Главное сейчас – не унывать и использовать положительные стороны дистанционного обучения».

Педагогический коллектив считает, что кроме трудностей, с которыми столкнулись все участники образовательных отношений, есть еще перспективы и возможности для развития каждого.

Информация лицея

 

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход