Конструктор школьных сайтов

Филологические итоги Тотального диктанта 2023 года

Текст Тотального диктанта состоял из четырех частей. Все эти части можно было написать очно в разных часовых зонах или онлайн на сайте проекта. В каждой из частей были слова и обороты, связанные с орфографическими и пунктуационными трудностями.

В первой части больше всего ошибок было связано с сочетанием нимало не исчерпан, где слово нимало ошибочно писали через е и/или раздельно; кроме того, трудными для пишущих оказались слова невообразимых и бессчетным.

Во второй части одним из самых сложных оказалось слово сызмальства: ошибок в нем было много, хотя всё же меньше, чем филологи предполагали изначально: наверняка сказалось то, что сызмальства было включено в «12 слов Тотального», о которых было рассказано в соцсетях проекта еще до диктанта.

Еще одним словом из «12 слов Тотального» стало существительное интеллигент из третьей части текста, где количество ошибок тоже было немалым, но не запредельным. Зато в 3-й части были свои орфографические ловушки, и главной из них оказалось сочетание иметь в виду, где часто встречалось слитное написание (у многих это была единственная ошибка). Хлопоты пишущим доставили и другие слова: периферии, небезынтересна и краткое причастие не осмыслена.

Четвертая часть текста многим участникам акции показалась самой легкой, хотя и здесь было над чем подумать. Больше всего ошибок в этой части текста связано со словом чересчур, которое уже не первый год становится камнем преткновения для пишущих Тотальный диктант.

Некоторые неверные написания Филологический совет решил вынести из подсчета ошибок, например написание горнотаёжным во второй части и в отстутствии в третьей.

Если же говорить о пунктуации, то одним из самых сложных мест стало предложение из 3-й части текста: Арсеньев, вне всякого сомнения, незаурядный прозаик... Здесь нужно было вспомнить сразу 2 правила: выделить запятыми вводное вне всякого сомнения и не ставить тире: оно опускается, если между подлежащим и сказуемым располагается вводное слово.

Филологи Тотального диктанта снова отмечают тенденцию, наблюдаемую уже много лет: участники акции допускают очень мало ошибок на те правила, которые хорошо и подробно отрабатываются в рамках школьного курса русского языка. Ошибки в основном возникают в сложных словарных словах, а также в тех местах текста, где написание определяется правилами, которые не изучают или мало изучают в школе.

Информация пресс-службы акции

Вход