Слава сибирякам

Виталию Григорьевичу Костомарову исполнилось 90 лет

3 января создателю Института русского языка и его президенту Виталию Григорьевичу Костомарову исполнилось 90 лет.

Виталий Костомаров родился 3 января 1929 года в Москве, в семье историка и врача. Учился будущий академик в мужской школе № 59 (бывшей Медведниковской гимназии).
В старших классах Виталий посещал кружок санскрита. Кружок вел известный лингвист профессор М.Н. Петерсон в память о своем сыне, выпускнике этой школы, пропавшем без вести на фронте.

«Большую роль в определении моего будущего сыграла учительница русского языка и литературы, у которой я учился в школе в трудное военное время. Она читала нам стихи, и в холодном классе становилось как-то теплее».

В 1947 году Виталий Костомаров окончил школу с золотой медалью и по совету своей учительницы М.А. Шильниковой и профессора М.Н. Петерсона поступил на филологический факультет Московского университета.

Министр высшего и среднего образования СССР В.П. Елютин и ректор МГУ И.Г. Петровский предложили Виталию Костомарову возглавить созданный в составе МГУ Научно-методический центр русского языка, который занимался разработкой нового направления прикладной лингвистики – «Русский как иностранный». Центр начал свою работу 21 марта 1967 года.
Костомаров вспоминает, что в отрасли РКИ собрались энтузиасты знающие, думающие, молодые, но уже опытные преподаватели. Таких же студентов им предстояло учить.

«Мы видели перед собой высоко мотивированную энергичную молодежь, приехавшую на пять-шесть лет, чтобы получить специальность и постичь науку. И здесь не грешно было экспериментировать».

Упор был сделан не на обучение устройству языка, а на описание употреблений языка и коммуникативную деятельность. Был выдвинут девиз: «Учись общению, а не языку!»

Итогом работы Научно-методического центра русского языка стал учебник «Русский язык для всех» под редакцией Виталия Костомарова. Однако идея учить общению, а не заучиванию грамматических или орфографических правил, вызывала резкое непонимание…

Подробности

Информация сайта Института русского языка им. А.С . Пушкина


Вход