
Доступность и качество среднего общего образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения гарантированы Конституцией Российской Федерации. В принятых на федеральном и региональном уровнях нормативно-правовых актах задача выравнивания шансов детей на получение качественного образования закреплена в качестве приоритетной.
В Новосибирской области в рамках реализации государственных программ продолжается работа, направленная на обеспечение доступности образования для всех обучающихся, в том числе проживающих в сельской местности, а также детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Однако остаются различия в качестве образования, предоставляемого общеобразовательными организациями.
По поручению коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области в 2015 году было проведено обследование школ, показывающих устойчиво низкие образовательные результаты, в том числе работающих в сложных условиях, с целью определения стратегии их поддержки.
По итогам обследования выделилась группа школ (11% общеобразовательных организаций Новосибирской области), демонстрирующих низкие образовательные результаты за последние 3 года. Для каждой отдельной школы и муниципального района характерна своя комбинация факторов, обуславливающих низкие результаты, преодоление и устранение которых возможно только совместными усилиями.
2015 год стал стартовым в определении стратегии поддержки таких школ. Предполагается разработка методов и инструментов, которые позволяют выявлять такие школы, планировать наиболее эффективные и адресные формы их поддержки на областном и муниципальном уровнях.
Цель проекта: повышение качества образовательных результатов обучающихся в школах, показывающих низкие образовательные результаты и работающих в сложных социальных условиях.
Задачи проекта:
Разработать, апробировать и закрепить в образовательной системе Новосибирской области типовые управленческие решения по обеспечению перехода школ в режим эффективного функционирования/развития;
Проводить на региональном уровне комплексный мониторинг, направленный на изучение ситуации в школах;
Обеспечить повышение уровня квалификации педагогических и управленческих кадров;
Активизировать деятельность всех форм профессионального взаимодействия по обмену опытом преодоления факторов (внешних и внутренних), обуславливающих низкие образовательные результаты;
Создать условия и оказать поддержку участия школ в конкурсах и проектах регионального и муниципального уровней;
Реализовать комплекс мер по развитию социального и образовательного партнерства в целях повышения включенности общественности и родителей обучающихся в образовательный процесс школ;
Реализовать комплекс мер по развитию информационно-образовательной среды школ;
Обеспечить материально-технические условия, необходимые для полной реализации образовательных программ в школах и их эффективное использование;
Изучить возможность и подготовить предложения по внесению изменений в методики расчёта нормативов бюджетного финансирования школ и дополнительного целевого финансирования.