
7 февраля в офисе Координационного центра доменов .RU/.РФ прошел круглый стол «Воспитание и социализация в цифровую эпоху».
Как отличить буллинг от обычного конфликта? Можно ли победить агрессию в школе? Почему учителя становятся жертвами травли? Рассказывает кризисный и клинический психолог, медиатор, лектор, тренер, эксперт благотворительной организации «Журавлик» и программы «Травли NET» Мария Зеленова.
Благодаря проекту Новосибирской областной юношеской библиотеки «Учимся социУму» ребята из отдаленных районов Новосибирской области получают отличную возможность встретиться в онлайн-формате со специалистами разных сфер общественной деятельности: психологами, юристами, специалистами по финансовой грамотности и профориентированию.
Семья Клочковых совершила самое Южное семейное кругосветное плавание в мировой истории. Они попадали в жестокие шторма, встречали китов и морских слонов. О приключениях и рекордах, об открытии Антарктиды русскими моряками и о современных полярниках, о пиратах и большой детской мечте они рассказали на открытом уроке школьникам Новосибирской области.
Неделя безопасного Рунета – главная российская кампания, посвященная безопасности пользователей Интернета и мобильных технологий, позитивного и этичного использования цифровых сервисов и возможностей, роли цифровых технологий в нашей повседневной безопасности.
1 февраля в Новосибирске стартовали три новых воспитательных проекта для школьников. Их представил Дворец детского творчества «Юниор».
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» Новосибирский государственный педагогический университет второй год подряд будет осуществлять работу по консультированию родителей детей, в четырех федеральных округах (Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Северо-Кавказский).
Обычно именно в начале года родители будущих первоклассников принимают решение, отдавать своих детей в школу или подождать еще год. Этой теме будет посвящен бесплатный онлайн-марафон для родителей «Скоро в первый класс». Консультации, организованные Институтом воспитания РАО, пройдут 2 и 3 февраля.
15 января стартовал X юбилейный всероссийский конкурс творческих работ школьников, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия».
Как понять, готов ли ребенок к школе? В чем тайна рождения великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского? Где искать эффективные методики работы с одаренными детьми? 23 января Российская академия образования запустила просветительский проект «ЛекторРАО».
XVIII съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации «Государственная политика Российской Федерации в сфере реализации права ребенка на образование: приоритетные цели, задачи и перспективы их решения» проходит 26–27 января в онлайн-формате. В работе съезда принимают участие уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, представители Федерального собрания, профильных федеральных министерств и ведомств, общественных организаций, а также эксперты и специалисты в области образования.
27 января в 12:00 по московскому времени состоится всероссийский открытый урок «Город вечно живых», посвященный дню окончательного снятия блокады Ленинграда советскими войсками, которая длилась 872 дня.
Образовательный процесс в современных условиях включает в себя не только взаимодействие между учителем и учеником, но и всестороннее участие родителей во всех мероприятиях, ориентированных на ребенка. Поэтому от того, насколько грамотно родители включены в процесс обучения и воспитания, во многом зависит эффективность развития ребенка.
В феврале образовательные организации принимают от родителей пятиклассников заявления о выборе профильного класса. Как определить склонности ребенка? Свои рекомендации дает педагог-психолог детского образовательного центра, автор пособий по развитию познавательных способностей ребенка Любовь Нефёдова.
Всероссийский детский центр «Океан» приглашает студентов 1–4-х курсов, а также магистрантов различных образовательных направлений стать частью вожатского отряда «Исток».
14 декабря Рыбаков Фонд начал прием заявок на VI Международный конкурс имени Льва Выготского – самый масштабный конкурс в дошкольном образовании. В этом году он открыт не только профессионалам дошкольного и начального образования, но и родителям детей до 12 лет.
Школа подготовки вожатых Всероссийского детского центра «Океан» до 20 января принимает заявки от представителей всех регионов России: от молодых людей, имеющих высшее профессиональное и среднее профессиональное педагогическое образование, основное общее и среднее общее образование, а также от студентов 3 и 4 курсов вузов и колледжей.
Стартовал проект «Министерство школьной моды» Российского движения школьников. Это конкурс школьных дизайнеров – для подростков, которым небезразлично, в чем ходить.
ГК «Просвещение» и Фенологическая сеть РГО объявляют о старте нового конкурса — «Птичьи проделки». Участников ждут сразу несколько заданий: изготовить креативную и функциональную кормушку, подобрать пернатым меню здорового питания и ежедневно следить за пополнением съестных запасов крылатых гостей.
21 декабря в Центре детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого открылся зимний фестиваль Российского движения школьников. Сюда приехали активисты со всей области, победители всероссийских и региональных проектов, педагоги и родители.