
Прошел год со дня создания Ассоциации учителей и преподавателей географии Новосибирской области. Подвести итоги года в НГПУ собрались активные участники ассоциации, объединенные девизом: «Кто, если не мы!».
Преподаватель МГУ и популярный блогер Татьяна Краснова говорит о том, для чего сейчас нужна школа и учителя.
Студенты отделения журналистики Гуманитарного института НГУ приняли участие в проекте «Краеведческий десант» и подготовили серию фильмов к 80-летию региона, рассказывающих о Новосибирской области в жанре «тревел-журналистики». Первый фильм из цикла рассказывает о Коченевском районе Новосибирской области.
Об этом в интервью порталу Pedsovet.org рассказывает Елена Ленвладовна Ерохина, доктор педагогических наук, заместитель директора Института филологии МПГУ.
8 сентября жители Новосибирской области – взрослые и дети – провели вместе с правилами и чудесами русского языка. Фонд «Родное слово» благодарит всех организаторов за большую работу по подготовке мероприятий, а учителей и преподавателей – за важные и нужные консультации в Международный день грамотности.
На базе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялся методический семинар «История Новосибирской области с древнейших времен до начала 21-го века: изучение истории региона в основной школе». В работе приняли участие авторы и методисты учебного пособия, учителя истории и обществознания, студенты педагогического университета.
Большой новосибирский планетарий продолжает прием заявок от школ на участие в XII Сибирском астрономическом форуме «СибАстро-2017», который пройдет с 29 сентября по 1 октября в оздоровительном лагере «Юбилейный».
Во Второй Новосибирской гимназии в сентябре начались первые уроки технологии в новом формате. Пять модулей вошли в обязательную программу для параллели пятых классов: робототехника, электроника, электромонтажные работы, инженерный дизайн и кулинарное дело.
«Как ты могла бросить сына и мужа, бросить семью? Это же святое? Почему не заглушила в себе эту страсть?», – спрашивает Анну Каренину Гульчехра Жумабаева из Узбекистана. За толстовскую героиню ей отвечает Любовь Кузьмичева из США: «Наша обязанность перед богом быть счастливыми! Жертвы никому не нужны, ни мужу, ни детям, ни обществу!»
Мультимедийный справочник разработали специалисты Институте русского языка им. Пушкина. Главная цель создания словаря – помочь изучающим русский язык как иностранный в усвоении слов и выражений, обладающих национально-культурным компонентом семантики. Словарь также может быть интересен тем, кто хочет больше знать о родном русском языке и его связи с русской культурой.
Соглашение направлено на установление партнерских отношений и развитие долгосрочного и эффективного взаимодействия сторон по таким направлениям, как повышение эффективности подготовки кадров, поддержка и развитие олимпиадного движения по естественнонаучным дисциплинам, в том числе по астрономии.
Жители региона принимают активное участие в историко-просветительском проекте «Народная летопись Новосибирской области». В данный момент на специальном сайте опубликовано 600 текстов, большую часть историй о родном крае написали школьники.
17 августа в ОблЦИТ прошел установочный семинар в рамках регионального проекта «ECO-DIGITAL», в котором приняли участие представители 13 образовательных организаций области.
На сайте Гильдии словесников опубликована статья из журнала «Новое литературное обозрение», посвященная преподаванию литературы – главного идеологического предмета советской школы.
Иван Грозный и Шекспир – современники. Вы наверняка не задумывались об этом? Проект «Арзамас» предлагает сравнить Русь, Запад, Восток – 10 веков в 140 событиях.
Просветительский проект «Арзамас» представляет ресурс «Вся история русской литературы XIX века в 230 карточках».
Изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования вводится в российских школах с 2017/18 учебного года. Однако дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.
Во Владивостоке прошла стратегическая сессия проекта «Тотальный диктант». Организаторы сообщили о конкурсе на право стать столицей акции.
Российским школьникам расскажут о воссоединении Крымского полуострова с Россией, последовавших за этим западных санкциях и ответных мерах нашей страны. Минобрнауки готовит пилотный проект по проведению уроков современной истории России, посвященных основным направлениям государственной политики за последние три года.
Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило внесение изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов. Он дополнен астрономией с описанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ, требований к уровню подготовки выпускников.