Новосибирская книга памяти

Новости

Разделы


Темы

Минприроды просит вернуть природоведение

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что его ведомство обратилось в Минобрнауки РФ с предложением вернуть в школы уроки природоведения в рамках новых ФГОС.

Экзамен по устной речи станет обязательным для всех

Через год все российские девятиклассники в рамках ГИА будут сдавать тест «Устная речь», заявила глава министерства образования и науки России Ольга Васильева.

Новую модель ЕГЭ по литературе планируют ввести в 2018 году

Федеральный институт педагогических измерений начал общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе. 

Математика на прогулке

Научно-просветительский медиапроект «Математические прогулки» – это прогулки-беседы с учеными по «математическим» местам Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, других городов страны.

По географии – «тройка»

Русское географическое общество подвело предварительные результаты второго Всероссийского географического диктанта, который состоялся 20 ноября. Средняя оценка его участников не изменилась по сравнению с первой акцией: большинство написало диктант на «тройку».

Открылась математическая онлайн-школа
Образовательный ресурс TutorOnline разработал проект по адаптации школьной математики — математическую онлайн-школу «Альфа».
ЕГЭ по информатике – рекомендации разработчиков

На сайте Федерального института педагогических измерений продолжается публикация рекомендаций для выпускников. 

В российской школьной программе по математике верно расставлены акценты

В обществе популярно представление о том, что курс математики в старших классах слишком сложен. Зачем столько «чистой» математики – алгебры и геометрии, к чему эти лабиринты формул, недоумевают родители. Нужно решать задачи, которые пригодятся в реальной жизни, полагают они. Однако упор на «формульную» математику в школьном курсе – весьма разумное решение, доказала российско-американская команда исследователей.

Квест-сериал по финансовой грамотности

Московский центр технологической модернизации образования предлагает старшеклассникам интерактивную обучающую игру. В квесте доступно многовариантное развитие событий в зависимости от действий игрока.

«Школьники должны знать географию»

Главной темой обсуждения на втором Всероссийском съезде учителей географии стал проект концепции развития географического образования в Российской Федерации.

ЕГЭ по русскому языку: надо больше читать

При подготовке к единому государственному экзамену по русскому языку важно учесть главное: в тексте экзаменационной работы нет ничего, что выходило бы за пределы школьных программ по русскому языку. 

ФИПИ публикует банк оценочных средств по русскому языку

Федеральный институт педагогических измерений по заказу Рособрнадзора приступил к публикации открытого банка оценочных средств по русскому языку для проведения процедур контроля и оценки качества образования на уровне основного общего образования. 

Онлайн-история – для всех

1 сентября на просветительском сайте «Арзамас» появился первый материал онлайн-задачника по истории России XVIII века. Его целевая аудитория – педагоги и учащиеся 8-х классов, а также все, кто интересуется отечественной историей.

Эксперты предлагают выделить географию

18 июля в Российской академии образования состоялся экспертный семинар по предмету «География», в ходе которого обсуждался проект концепции развития географического образования в Российской Федерации, разработанный под эгидой Русского географического общества и министерства образования и науки.

Учителя химии оценили будущее предмета
В июле-августе этого года Российская академия образования проводит съезды для представителей ассоциаций учителей-предметников. Открыл серию мероприятий съезд Ассоциации учителей химии, который состоялся 19 июля в здании МПГУ. В нем приняли участие около 400 специалистов из 60 субъектов РФ.
Тысячи «лайков» для математики

Более 7 тысяч школьников и студентов приняли участие во Всероссийской акции «Я люблю математику».  Проект проходил в течение месяца в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте». Правила были просты и понятны любому пользователю – необходимо было сделать фотографию, признавшись на ней в любви к предмету, сопроводить хэштегом #ялюблюматематику, небольшим текстом и разместить на своем профиле. Несмотря на то, что акция закончилась 30 декабря, интересные публикации продолжают появляться на социальных платформах каждый час.

«Войну и мир» прочитают всем миром
Главная акция Года литературы – прямая трансляция всенародного чтения романа-эпопеи «Война и мир». Принять участие смогут все желающие. 
Литературная карта Петербурга
Познакомьтесь с литературной картой Петербурга. На нее нанесены более сотни фрагментов книг о Петербурге, и каждый из них набран своим шрифтом.
Бракераж. Медиевистика. Уконтрапупить. Узнаёте?
«Ваш словарный запас – 30 000 слов». Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь какие-то ориентиры. Во-первых, это словари. В словаре Ожегова – 80000 слов, Ефремовой – 130 000 слов, Владимира Даля – 215 000 слов. В Интернете появился адаптивный тест для определения словарного запаса.
О главном школьном предмете
С поколением «хипстеров» и «гопников» «Евгения Онегина» читают не так, как с поколением «шпаны» и «детей из хороших семей». А учителей-словесников государство должно холить и лелеять. Специалисты разделяют «теорию» и «практику» в изучении русского языка и литературы в школе.
Вход