
Стартовал прием заявок на математическую образовательную программу, которая будет проведена для школьников с 1 по 24 декабря в образовательном центре «Сириус».
Общественный совет при Минприроды рекомендовал министерству просвещения в рамках развития экологического образования ввести единый госэкзамен по экологии, а также отдельный предмет в школьной программе.
Администраторы сервиса «Яндекс.Музыка» попросили слушателей рассказать, как проходили уроки музыки в их школе. Пользователи признались, что прогуливали занятия, и назвали исполнителей, которых не хватает в школьной программе.
В СУНЦ НГУ подвели итоги шестого дистанционного Математического марафона для школьников, увлеченных исследовательской деятельностью. Призерами и победителями марафона стали три команды из Хабаровского края и Новосибирской области.
Сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников разработали в рамках совместной государственной программы Минпросвещения России и Банка России.
В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.
Стали известны итоги II всероссийского химического диктанта с международным участием. 18 мая проверить свои знания химии смогло рекордное количество человек: событие собрало более 34 тысяч участников из России и зарубежных стран.
24 мая в Областном центре информационных технологий наградили победителей математического кубка, который впервые проходил с 15 февраля по 15 апреля в Новосибирской области.
17 мая в Областном центре информационных технологий прошел семинар для учителей начальной школы, посвященный методике использования мыслительных операций на уроках русского языка и литературного чтения.
Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России», основанный на принципах гражданской науки. Каждый пользователь с помощью платформы iNaturalist может загрузить в систему фотографию растения с геоданными и помочь проекту.
Сегодня в Областном центре информационных технологий прошел семинар для учителей русского языка и литературы.
Более 770 площадок подали заявки на участие во II всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая. Старт акции – в 13.00 по местному времени. Принять участие в диктанте может любой желающий не только в России, но и за ее пределами. Лидерами по количеству площадок в этом году стали Новосибирская, Московская, Свердловская, Тюменская области, Пермский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан.
Запуск онлайн-экскурсии приурочили к 150-летию создания Периодической таблицы химических элементов, которое отмечается в этом году в мире по решению ООН.
Существенный прогресс нового проекта ФГОС в сравнении с версией весны 2018 года, вместе с ним и существенные проблемы отметили эксперты во время круглого стола, который состоялся в рамках семинара «Актуальные исследования и разработки в образовании» в НИУ ВШЭ.
Согласно перечню поручений, опубликованному на портале кабинета министров, министерство просвещения РФ и министерство науки и высшего образования РФ должны до 1 июля 2019 года представить в правительство РФ предложения по концепции экологического образования.
Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялся семинар для учителей начальных классов по теме «Предметная линия «Математика» в УМК издательства «Просвещение».
К этому дню на федеральный этап будет передано 5 лучших работ от региона. Тематические направления конкурса посвящены Году театра, Году периодической системы Д.И. Менделеева, Году языков коренных народов.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет МГУ и корпорация «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии 18 мая проводит II всероссийский химический диктант.
Акция «Математический дозор», проходящая в рамках реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации, призвана показать, что математические знания мы используем на каждом шагу. Все желающие смогут проверить, насколько правильно они используют навыки, полученные на уроках математики.
Более четырех тысяч российских учителей присоединились к проведению интерактивного экологического урока «Чистый город начинается с тебя» для младших школьников. Самыми активными участниками проекта стали педагоги Краснодарского края, Московской и Новосибирской областей.