Слава сибирякам

Новости

Разделы


Темы

«Библиотека на траве» ждет гостей 10 июня

10 июня в Новосибирске стартует новый сезон «Библиотеки на траве» от Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Объявлены лауреаты областного конкурса «Сердце отдаю детям»

С 22 марта по 16 июня в регионе проходит областной конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». В этом году его участниками стали 25 педагогических работников из 14 муниципалитетов. Они соревновались в 7 номинациях, и в каждой из них определен победитель, который примет участие в очном туре конкурса.

Очный этап конкурса «Воспитатель года России» пройдет в октябре

Изменения в порядке проведения финала конкурса «Воспитатель года России» коснутся двух очных испытаний – «Мастер-класс» и «Ток-шоу», остальные этапы проведут без изменений. Соответствующее решение приняли члены оргкомитета конкурса «Воспитатель года России».

Внедрение цифрового профиля ученика пройдет апробацию

До конца 2022 года в России пройдет эксперимент по внедрению цифрового профиля учащихся. Министерство просвещения подготовило концепцию проекта, которую должно согласовать Минцифры.

Сроки обучения в колледжах по рабочим профессиям сократятся до двух лет

Министерство просвещения России намерено реализовать инициативу по введению нового уровня образования, который подразумевает сокращение сроков обучения в сфере среднего специального образования. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Московский опыт интересен регионам

Проект «Взаимообучение городов», оператором которого выступает Московский центр развития кадрового потенциала образования, позволяет обмениваться эффективными управленческими и образовательными практиками. В проекте принимают участие представители систем образования 108 российский городов.

Вузы не заинтересованы в отмене ЕГЭ

Все участники дискуссии, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, положительно оценили ЕГЭ, но высказали идеи, в каком направлении могла бы развиваться в дальнейшем система приема в вузы.

В конкурсе «Учитель года России» появится новое испытание

В Минпросвещения России прошло заседание оргкомитета всероссийского конкурса «Учитель года России». Заочный тур конкурса завершится до 15 сентября, в него войдет новое испытание. Конкурсные испытания очного тура не изменятся.

Идет регистрация школы олимпиадной подготовки по биологии в СУНЦ НГУ

В СУНЦ НГУ проходит регистрация на традиционную августовскую школу олимпиадной подготовки по биологии. Лучшие участники школы могут быть зачислены в химико-биологические классы ФМШ. 

Каникулы с филармонией

Музыканты из Центра внешкольной работы «Галактика» не представляют, как попрощаться на целых три месяца с чарующими звуками, звонкими инструментами и ласковыми песнями.

Школьники из Новосибирской области успешно выступили в проекте «Уроки настоящего»

Образовательный центр «Сириус» завершил четвертый сезон проекта «Уроки настоящего». Полторы тысячи школьников из 45 регионов и 132 школ и центров дополнительного образования весь учебный год решали исследовательские и научно-технологические задачи от компаний-партнеров.

«Корень образовательной неуспешности лежит в основе классно-урочной системы»

Борьбу с бедностью надо начинать со школьной скамьи – если у родителей отстающих детей нет денег, то такие выпускники выходят в мир в состоянии образовательной неуспешности, которая трансформируется в неуспешность экономическую, и государству приходится содержать этих людей. Об этом в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2021 рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.


В школе №218 открылась профильная смена «Интеллект+»

7 июня состоялось открытие первой районной летней профильной смены «Интеллект+», разработанной в новосибирской средней школе №218.

Новосибирских школьников приглашают написать сочинение об олимпиаде
До 21 июня принимаются заявки на конкурс сочинений «Мое представление о зимней Олимпиаде». XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине в начале 2022 года. Организаторы призывают участников конкурса поделиться своим собственным пониманием спортивного духа и духа зимних Олимпийских игр.
«Сириус» отправляет в школы конструктор спутников

Наборы для сборки малых космических аппаратов от «Сириуса» в ближайшее время получат 80 исследовательских команд из разных регионов страны. Первые 20 комплектов уже отправили в российские школы.

АСИ отбирает участников программы «Кадры будущего для регионов»

Агентство стратегических инициатив объявило конкурс социальных проектов для школьников, победители которого получат бесплатные путевки в международный детский центр «Артек» на тематическую смену и станут участниками образовательной программы «Кадры будущего для регионов».

В России впервые пройдет Национальная технологическая олимпиада для школьников

В Год науки и технологий в России впервые пройдет Национальная технологическая олимпиада для школьников. Соревнования в формате национальных технологических игр, базирующихся на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, охватят все школы России и станут социальным лифтом для технологически ориентированной молодежи.

Как оценить качество образовательных систем в условиях дистанционного обучения

Когда ударила пандемия, учебу худо-бедно удалось организовать в дистанте – а вот с оценкой качества образования на удаленке оказалось гораздо сложнее. Даже текущий контроль за тем, как ученики осваивают материал, сильно пострадал, а экзамены с высокими ставками тем более сложно было бы проводить дистанционно.

Более 200 млн рублей штрафов заплатят недобросовестные поставщики питания в школы

Более 60 компаний внесены в реестр недобросовестных поставщиков горячего питания в школы, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе выступления в Совете Федерации.

В школе ребенок будет получать всестороннее развитие

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов определил основные направления развития российского образования. По его словам, нельзя нацеливать ученика только на повышение уровня функциональной грамотности или только на изучение основных предметов программы. Необходимо создать условия, при которых ребенок будет получать в школе всестороннее развитие.

Вход