Слава сибирякам

Новости

Разделы


Темы

Отличное начало взрослой жизни
По итогам текущего учебного года на медали «За особые успехи в учении» претендуют 632 школьника Новосибирской области. 21 июня пройдет губернаторский прием медалистов «Золотые надежды России».
Учителя обсуждают
21 марта в МАОУ Гимназия №12 прошел региональный семинар для учителей начальных классов на тему «Современные образовательные технологии в формировании универсальных учебных действий».
Желаем удачи!
Начался заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. В этом учебном году от Новосибирской области в испытаниях по 21 предмету примет участие 101 старшеклассник.
«В школе нет нерешаемых задач»
«Спорт учебе не помеха» – считают воспитанницы юношеской спортивной школы «Лидер», без участия которых не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие города. Секретами успеха спортсменки поделились с нами. Опрос
Чтение – удовольствие или наказание?
Новосибирская областная юношеская библиотека проводит масштабное исследование «Молодежь Сибири: ориентир на чтение». Это исследование поможет представить отношение юношества к чтению, характер и содержание чтения современной молодежи, ее читательскую активность, определит круг молодежного чтения, его место в системе ценностей молодежи. Первые анкеты уже поступают.
Нужен Дворец естественных наук
В рамках выставки «УчСиб» прошло несколько круглых столов, посвященных каждому из региональных образовательных проектов. О развитии сети специализированных классов математической и естественнонаучной направленности говорили участники сети, представители министерства образования, вузов города.
«ДИО-ГЕН» предлагает создать образовательную площадку в Татарском районе
Центр дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН» провел в г. Татарске очередной семинар в рамках программы обучающих семинаров, ориентированных на повышение квалификации педагогов Новосибирской области в сфере использования современных технических средств обучения и приобщения учащихся к научно-техническому творчеству.
Два спектакля каждый день
У школьников Новосибирской области начались весенние каникулы. Они являются последними перед завершением учебного года и началом «годовых» экзаменов.
Обучение как гарантия трудоустройства
В преддверии выпускных экзаменов в регионе активно проводятся ярмарки-презентации учебных мест. Ребятам рассказывают о важности правильного выбора профессии, знакомят с перспективными специальностями, представляют образовательные учреждения, где их можно получить.
Смеху можно научиться
24 марта в Новосибирске начала работу зимняя Межрегиональная школа КВН. В течение нескольких дней участники Школы будут осваивать жанр КВН: работать с видеоматериалами, ставить музыкальные номера, писать текстовые шутки.
Двойка – повод для радости?
Исследователи Американской ассоциации психологов установили: если школьники знают, что их ошибки – нормальная часть обучения, то они учатся лучше сверстников, которых ругают за низкие баллы.
Статус обязывает
В Новосибирской области появилась еще одна гимназия. В соответствии с решением аккредитационной коллегии областного министерства образования, науки и инновационной политики, статус «гимназия» присвоен школе №1 Карасукского района. Этот статус предполагает повышенное финансирование, а также особые требования к педагогическому составу и учебным программам.
Современное образование. Вопросы и ответы
Круглый стол руководителей органов управления образованием прошел в Институте развития образования Новосибирской области. Был представлен широкий тематический спектр – повышение квалификации руководящих кадров, система оплаты труда, внедрение ФГОС, перспективы проекта «Моя школа – весь мир» и многое другое.
НГПУ: к переменам готов
Два высших учебных заведения Новосибирска получат от государства по триста миллионов рублей. Всего на конкурс на право получения государственной поддержки свои программы развития до 2016 года представили шесть вузов города. Министерство образования и науки РФ высоко оценило две стратегии – технического и педагогического университетов.
Объединить науку, образование и инновации
Экспозиция НГУ, по общему признанию, стала одной из самых интересных на выставке «УчСиб 2012». Здесь можно посмотреть на физические и химические опыты, научиться делать реанимацию, узнать тайны криминалистики, увидеть себя на экране телевизора, поиграть в компьютерные игры, сдать  ЕГЭ в 3D и появиться на обложке «Forbes».
Выбранным курсом
20 марта состоялось заседание Коллегии Министерства образования и науки РФ, на котором обсуждались вопросы введения в штатном режиме комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2012 года он включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса. В педвузах планируется готовить учителей нового предмета.  
В тестах ЕГЭ увеличится число аналитических заданий
Самым популярным предметом ЕГЭ по выбору остается обществознание, в этом году его предпочли 10,6 тысячи человек. Всего же сдавать Единый государственный экзамен в Новосибирской области будут свыше 17 тысяч выпускников. Об этом журналистам рассказал Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО. Видео.
В России все говорят по-французски
2012-й – год сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. В Новосибирске прошел X Областной лингвострановедческий конкурс по теме «Французский язык – язык международного общения». Областная детская библиотека им. А.М. Горького учредила свой приз знатокам французской и русской литературы.
«Профессия учителя становится популярной»
Названы результаты городского конкурса «Учитель года 2012». Абсолютным победителем стала Людмила Некрасова, учитель биологии лицея №130 имени академика М.А. Лаврентьева. Под море аплодисментов Людмиле Некрасовой был вручен диплом победителя, подарки и денежная премия. Фоторепортаж
Почитайте мне книжку, пожалуйста!
Так называется новая акция, которую готовит Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово». Акция посвящена Международному дню детской книги. Он отмечается ежегодно 2 апреля, в день рождения Г.Х. Андерсена.
Вход