
В конце апреля кафедра филологии факультета гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета провела XI научную конференцию «Вуз и школа: филологические исследования XXI века».
Участниками стали студенты и школьники из 15 образовательных учреждений Новосибирска.
Конференция собрала 43 доклада, которые были распределены по секциям: «Русская и зарубежная литература: от классики до современности», «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее», «Филология и журналистика: прикладные исследования» и «Филология и смежные научные области (психолингвистические, социолингвистические, когнитивные исследования)».
По словам организаторов, основная цель конференции – пробудить и поддержать интерес молодежи к проблемам филологической науки, стимулировать развитие исследовательского потенциала молодого поколения. А потому участникам предстояло не только презентовать доклады, но и защитить их, ответив на вопросы членов жюри – преподавателей кафедры филологии факультета гуманитарного образования и ассистирующих им магистрантов 1 курса.
Работы этого года отличались богатым практическим материалом с более сильной теоретической базой, отметили члены жюри. Спектр тем, затронутых участниками, продолжает расширяться с каждым годом – начинающие исследователи рассмотрели не только современные тенденции русского языка, но и проанализировали влияние нейросетей на развитие филологии.
Лучшие доклады были отмечены дипломами.
Информация и иллюстрация Новосибирского информационно-образовательного сайта
С 1 июня по 25 августа 2023 года в Новосибирске пройдет региональный инвестиционный конкурс «Техностартап-2023». К участию приглашаются ученики 8–11 классов школ Новосибирской области.
Опубликован список участников научно-технологической проектной программы «Большие вызовы», которая пройдет на федеральной территории «Сириус» 1–24 июля 2023 года. Новосибирскую область представят 19 человек.
В 2023 году особенно много юбилейных дат у любимых детьми и взрослыми русских поэтов и писателей. Среди них – Иван Тургенев, Федор Тютчев, Владимир Маяковский, Сергей Михалков. Их творчеству и посвящен традиционный «пушкинский» конкурс фонда «Родное слово». Названием конкурса стали слова Маяковского из стихотворения «Разговор с фининспектором о поэзии» – «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды»...