Конструктор школьных сайтов

Новости
магазин просвещения

Библиотека имени Горького

Археологи СО РАН рассказали школьникам о раскопках

16.03.2023

Представители Института археологии и этнографии СО РАН рассказали учащимся, родителям и педагогам СОШ №212 об археологических раскопках в Кривощёково.

В школу приехали руководитель археологической экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Владимирович Колонцов и один из участников экспедиции Алексей Михайлович Иванов.

Большое Кривощёково было основано в конце XVII – начале XVIII века. К 1890 году село стало центром Кривощёковской волости.

В полевой сезон 2018 года Отделом спасательных археологических работ Института археологии и этнографии были проведены спасательные археологические раскопки выявленного объекта археологического наследия – памятника археологии «Участок культурного слоя села Кривощёково» на территории Новосибирска.

Вот что рассказал о мероприятии корреспонденту школьного пресс-центра один из присутствующих в зале – учитель истории и обществознания школы №212 Илья Евгеньевич Хитров: «Рассказ археолога носил просветительский характер. Сергей Владимирович Колонцов затронул сразу несколько тем: историю поселений, которые когда-то были на месте Новосибирска, причину, процесс и результаты раскопок, исследование предметов материальной культуры. Краеведение и археология тесно переплелись и вызвали большой интерес».

В актовом зале школы, где проходила лекция, была организована экспозиция предметов материальной культуры с места раскопок. Учащиеся смогли увидеть и подержать в руках посуду и разного рода ремесленные изделия, которыми пользовались люди столетия назад.

Другим интересным аспектом лекции стало знакомство детей с наукой антропологией, благодаря которой после исследования останков, найденных на месте села Кривощёково, можно будет реконструировать внешний вид и образ жизни людей, которые жили на территории Новосибирска более 200 лет назад, провести генетический анализ костей и попробовать выяснить, есть ли среди современных жителей столицы Сибири потомки кривощёковцев.

Мероприятие такого формата позволяет не просто рассказать детям про историю родного города, но и познакомить их с самыми разными научными дисциплинами. Учащиеся наглядно увидели, что история – это не только сухие даты или факты, а то, что может существовать рядом с ними в настоящем, открывая все новые и новые дороги познания.

Информация и иллюстрация Новосибирского информационно-образовательного сайта

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Форум «Сильные идеи для нового времени» собирает идеи
Жители Новосибирской области могут подать идею для развития страны. Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс объявили о сборе 100 лучших идей от жителей России, которые внесут значимый вклад в развитие страны. Сбор идей осуществляется в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», лучшие идеи по итогам отбора получат поддержку.
555 образовательных организаций Новосибирской области приняли участие в Неделе безопасного Рунета

Мероприятия Недели безопасного Рунета прошли в Новосибирской области в феврале. 555 образовательных организаций провели уроки безопасности, круглые столы, подготовили буклеты и специальные выпуски школьных газет, оформили стенды, организовали защиту проектов, беседы, викторины, конференции, игровые программы, родительские собрания.

Школьный технический форум НГУ открывает новые номинации
В конце марта в рамках Школьного технического форума НГУ впервые пройдут соревнования по подводной робототехнике. Одновременно состоятся соревнования в номинации «Виртуальные миры». Регистрация участников уже открыта.
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход