Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Библиотека имени Горького

Олимпиады могут стать начальной ступенью в карьере

23.11.2022

В «Сириусе» прошла программа повышения квалификации для преподавателей информатики. Она была посвящена методам работы со школьниками, заинтересованными в углубленном изучении предмета, и подготовке олимпиадников.

Во время образовательного модуля педагогам давали методики обучения талантливых детей, алгоритмы решения и составления олимпиадных задач, рекомендации о том, как организовать внеклассные занятия по информатике, и что нужно, чтобы провести олимпиаду в своем городе. 

Одним из преподавателей программы стал куратор академических программ «Яндекса», директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук НИУ «ВШЭ», председатель методической комиссии Московской олимпиады школьников по информатике Михаил Густокашин. 
«Мы говорим не только о том, как раскрыть те или иные темы для ребят, но и даем методические материалы: как проводить олимпиадные сборы, придумывать задачи, организовать олимпиаду, – рассказывает Михаил. –Педагог может в совершенстве знать свой предмет, но не обладать организаторскими навыками. Также не всегда школьной программы достаточно для подготовки к олимпиаде. Мы на своих курсах стараемся стимулировать учителей проводить факультативы для школьников, привлекать на занятия учеников из других школ, идти в учреждения допобразования. Очень часто в информатику приходят из математики – это смежные науки, там много общего. Педагогу важно грамотно построить такой мостик, продемонстрировать школьнику все возможности междисциплинарности». 

Важной особенностью программы является то, что с преподавателями работают не только опытные педагоги и наставники, но и студенты: призеры и победители олимпиад. Несмотря на юный возраст, они профессионалы своего дела, неоднократные призеры Всероссийской олимпиады школьников по информатике и других олимпиад. Благодаря этому учителя получают представление, какая помощь требуется олимпиаднику, какой запрос есть у ребят, какие сложности возникают на этом пути.

Лекции очень разноплановые. Есть методические, где рассказывают, как организовать тренировочное мероприятие, сборы у себя в регионе. В содержательной части педагоги узнают, какими должны быть задачи, из чего они состоят. Преподаватели учатся сами составлять олимпиадные задания. 

По мнению Михаила Густокашина, олимпиады могут стать начальной ступенью в карьере: «Достаточно понимать, как в крупные российские и зарубежные компании принимают стажеров и сотрудников. Есть такая часть собеседования – алгоритмическая. И там, по сути, даются практически те же самые олимпиадные задачи. Получается, чтобы пройти собеседование, нужно уметь решать подобные задачи. Поэтому придется научиться рано или поздно – в университете или при устройстве на работу. Таким образом, у олимпиадников тут есть преимущества».

Подробнее

Информация сайта ОЦ «Сириус»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
VK познакомит российских школьников с видеотехнологиями на «Уроке цифры»
С 21 ноября по 18 декабря в российских школах пройдет новый этап всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Темой урока от VK станут видеотехнологии.
Культурный марафон в 2022 году посвящен моде

Культурный марафон – ежегодный всероссийский проект, который знакомит школьников и взрослых с мировой и отечественной культурой. В 2022 году акция посвящена моде, ее истории и роли технологий в ее развитии.

«В гости к буквице» приглашают малышей

Областной конкурс «В гости к буквице» к старинному русскому празднику – Дню Наума Грамотника – в 2022 году фонд «Родное слово» проводит в обновленном формате.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход