Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Библиотека имени Горького

Ежегодная летняя школа прошла в НГПУ

23.06.2022

С 8 по 22 июня на базе технопарка и ресурсных центров НГПУ прошла ежегодная летняя школа. В программу мероприятия вошли практические занятия, тренинги и мастер-классы для семи- и восьмиклассников.

«Главная цель проекта – развитие познавательного интереса, творческой активности школьников в различных предметных областях, информирование абитуриентов о ресурсах нашего университета. По каждому направлению занятия продолжались три дня», – рассказала руководитель федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников, доцент кафедры управления образованием Института дополнительного образования Наталья Владимировна Кохан.

70 участников, которые пришли на инженерное направление, познакомились с виртуальной реальностью, искусственным интеллектом, 3D-моделированием и робототехникой. Инженерные классы новосибирских лицея №113 и гимназии №11, математические классы бердского лицея №7 – это самые массовые участники инженерного направления. Ребята познакомились с возможностями и применением современных технологий, в том числе узнали о возможных профессиях в этих направлениях.

«На моем мастер-классе, посвященном профессиям искусственного интеллекта, ребята познакомились с тремя профессиями: Python-разработчик, аналитик данных и инженер машинного обучения, – сообщил доцент кафедры информационных систем и цифрового образования Института физико-математического, информационного и технологического образования Борис Александрович Шрайнер. – Конечно, мы говорили о довольно сложных темах, вроде анализа данных и машинного обучения, однако школьники с этим успешно справились».

В рамках естественнонаучного направления на занятиях «Основы цитологии и гистологии» в ходе выполнения практических работ с микроскопическим оборудованием ребята имели возможность расширить и систематизировать знания о структуре и функциях клетки, особенностях тканей живых организмов; закрепить навыки работы с микроскопом. Также участники проекта выполняли химические эксперименты, работали с реакциями кислот, оснований и солей, кристаллогидрата медного купороса и др.

По словам директора технопарка НГПУ Татьяны Александровны Смирновой, участники естественнонаучного направления тоже занимались на базе технопарка, в том числе со столом «Пирогов». Это была группа из 74-х учеников естественнонаучных классов из новосибирской гимназии №17, бердского лицея №7, ВНГ и гимназии №5.

К слову, в летней школе также участвовали представители из образовательных организаций Искитима, Ордынска и поселка Чернореченский.

Группа из 16 школьников, которая выбрала психолого-педагогическое направление, стала участником практических занятий по психологии, направленных на познание себя и особенностей общения с другими людьми. Ребята совершили увлекательное путешествие в мир человеческой психики через мастер-классы и тренинговые занятия.
На встречах по направлению «Педагогика» школьники учились определять собственную педагогическую позицию, быть любимыми для других людей через игровой практикум, интеллектуальную аэробику и стратегии работы с текстом. В итоге ребята получили 10 практических инструментов для использования в жизни и учебной практике.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход