
Ученики СУНЦ НГУ на спецкурсе по разработке специальных устройств сконструировали две системы, которые в будущем могут облегчить работу лаборантов химической лаборатории.
Проект «Система учета реагентов в химической лаборатории СУНЦ НГУ» разработали Дарья Горина, Марина Епифанцева, Сергей Кулаков и Дарья Ульяницкая. Проект направлен на решение актуальной проблемы: отсутствие в лаборатории информации о точном количестве оставшихся реагентов, она необходима для своевременной закупки новых реагентов.
Ученики разработали устройство, состоящее из весов, сканера, платы передачи данных и компьютера. Для идентификации каждому реагенту был присвоен свой индивидуальный номер и сделан штрих-код. Система сможет идентифицировать реагент, взвесить его и передать полученные данные на компьютер для дальнейшей обработки. Там все данные будут сохраняться в базе и обновляться по мере поступления новой информации после использования реагентов в лаборатории. Если реагента остается мало, пользователь получит уведомление об этом.
Другой проект, создание недорогого прибора для измерения плотности жидкостей, разработали Анастасия Пименова и Вероника Шевцова. Сейчас в лабораториях плотность жидкостей измеряют с помощью ареометров. Этим приборам для получения результата необходимо сравнительно большое количество исследуемой жидкости. Чем меньше жидкости использует прибор, тем он дороже. Анастасия и Вероника решили создать бюджетный прибор, использующий минимальный объем жидкости.
Оба проекта сейчас доведены до стадии прототипа и нуждаются в доработке, чтобы их можно было использовать в условиях лаборатории.
«Данные проекты — это наша попытка наладить межлабораторное взаимодействие с кафедрой химии СУНЦ НГУ. Мы поняли, что у них есть задачи, которые мы можем решить. На кафедре химии для нас сформулировали техническое задание, на основе которого ребята делали проекты. На занятиях необходимо было совместить два важных процесса. Первый – это обучение, потому что, приходя на инженерный спецкурс, школьники умеют далеко не все. Второй процесс – это работа над задачами проекта. Делали так: сначала формулировали цель и задачи проекта, распределяли, кто чем займется, потом по каждой задаче я давал задания» – рассказывает преподаватель спецкурса «Разработка специальных устройств» Алексей Михайлович Медведев.
На школьной секции МНСК проекты заняли призовые места.
Информация и иллюстрация сайта СУНЦ НГУ
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.