Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

«Школа – идеальная среда для профилактики суицидального риска»

13.05.2022

Специалисты Тогучинского филиала Областного центра диагностики и консультирования провели 29 апреля вебинар «Профилактика суицидов», ориентированный на заместителей руководителей по воспитательной работе, классных руководителей, социальных педагогов.

Заведующая филиалом Л.Н. Шарикалова познакомила участников с программой вебинара, обратила внимание на актуальность выбранной темы и главный вопрос, на который необходимо найти ответ в течение данного мероприятия – как не допустить трагедии, как научиться предвидеть ситуации, которые могут привести к печальным последствиям?

Безрадостную картину и неутешительный прогноз по анализу текущей ситуации по вопросам суицидального поведения среди подростков Тогучинского района представила И.С. Тыченюк, главный специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По ее мнению, детский суицид, суицидальное поведение ребенка – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы.

Как распознать подростка, обдумывающего суицид? Стоит ли обсуждать с подростком тему суицида? Чем отличается желание подростка привлечь к себе внимание (в том числе родителей) от намерения покончить с собой?

Детский врач-психиатр Л.В. Карпушина рассказала о факторах риска, о том, что может повлиять на развитие суицидального поведения у ребенка, об основных признаках, мотивах, которые возникают у подростков с суицидальным поведением. Был сделан акцент на признаках депрессивного состояния, свидетельствующих об угрозе.

«Школа, где подростки проводят достаточно длительное время, представляется идеальной средой для осуществления профилактики суицидального риска среди учащихся и проведения программы предотвращения суицида, именно учитель является ключевой фигурой в заблаговременном выявлении таких детей, – подчеркнула в своем выступлении Л.Н. Шарикалова. – Велика роль классного руководителя. Часто общаясь с ребенком, он может увидеть признаки проблемного состояния: напряжение, апатию, агрессивность и т.п. и, соответственно, обратить внимание родителей, администрации школы. Даже такая роль педагога приносит свои плоды. Важно лишь вложить в такую работу немного искреннего сочувствия и душевного тепла».

Необходимо знать, что в каждом возрастном периоде у детей появляются психологические новообразования, сензитивные к психологическому воздействию. Поэтому необходимо осуществлять непрерывную психопрофилактику, с первого класса, учитывая основные виды деятельности учащихся во всех психологических периодах. Большую помощь при организации деятельности в данном направлении оказывает психолого-педагогический консилиум как главный инструментарий и коллегиальный орган в решении вопросов психолого-педагогического сопровождения учащихся «группы риска» и групп детей, требующих к себе повышенного внимания.

Подробнее

Информация сайта ОЦДК

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход