Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Лауреаты областного конкурса «Учитель года» приняли участие в финальном испытании

29.04.2022

«Пресс-конференция «Вопрос учителю года» проводится для пятерки лауреатов конкурса. Вопросы педагогам задавали члены жюри.

В пятерку лауреатов вошли:

Илья Максимович Буренков, учитель истории СОШ №160 г. Новосибирска;
Юлия Алексеевна Ковалева, учитель начальных классов Колыванской СОШ №3;
Любовь Евгеньевна Мосолова, учитель русского языка и литературы СОШ №1 г. Бердска;
Людмила Викторовна Фефелова, учитель математики лицея №13 п. Краснообск;
Виктория Юрьевна Якушева, учитель иностранного языка «Лицея Технополис» р. п. Кольцово.

Члены Большого жюри задавали лауреатам вопросы на самые разные темы.

Ректор НИПКиПРО Константин Борисович Умбрашко предложил поговорить о реализации воспитательной работы в школе.
«О воспитании часто забывают на обычных предметных уроках, – отметил Илья Максимович Буренков. – А ведь именно урочная деятельность должна стать основой воспитательной работы».

Академик РАО Василий Яковлевич Синенко поинтересовался, как сделать так, чтобы дети учились легко и с интересом?
«Это колоссальный труд учителя, – считает Виктория Юрьевна Якушева. – Нужно планировать урок так, чтобы удержать детей с первой и до последней минуты. В этом могут помочь информационные технологии – интересы детей нужно учитывать и применять в образовательном процессе».

Научный консультант Областного центра диагностики и консультирования Татьяна Леонидовна Чепель предложила подумать, в чем отличие современных детей, и какие это может вызывать трудности в их образовании и воспитании?
«У современных детей клиповое мышление. Сложность состоит в том, чтобы помочь им разобраться в том огромном потоке различной информации, которого не было раньше», – подчеркнула Любовь Евгеньевна Мосолова.

Директора фонда «Родное слово» Людмила Аркадьевна Монахова напомнила, что в стране проводится оценка качества условий образовательной деятельности в образовательных организациях, среди критериев которой – комфортность для детей. А каковы могут быть критерии комфортности в образовательной среде для учителя?
Людмила Викторовна Фефелова считает, что педагогам необходима в школе комната психологической разгрузки. А Юлия Алексеевна Ковалева предложила оказывать учителям юридическую помощь.

Члены жюри также спрашивали, какие вопросы конкурсанты могли бы задать министру просвещения РФ, какие поступки как учителя они бы никогда не совершили в жизни, какой предмет они бы исключили из общеобразовательной программы, каков имидж современного учителя, что можно изменить в профессиональной подготовке молодых учителей.

По итогам этого испытания конкурсная комиссия определила победителя «Учителя года» 2022 года. Его имя объявит губернатор Новосибирской области сегодня на торжественной церемонии закрытия конкурса.


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/1Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход