
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Запланированы четыре урока, на каждом из которых участники будут писать диктант из произведений Марины Степновой – автора текста в 2022 году.
Также на занятиях буду разбираться все важные орфографические и пунктуационные правила. Многие из них пригодятся 9 апреля.
Напомним, что автором текста диктанта стала писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная поляна» Марина Степнова. Сообщалось, что ее текст будет про подростка, который живет в Воронеже в конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.
В этом году столицей «Тотального диктанта» стал Ярославль. Там будет организована главная площадка акции, на которой текст прочитает его автор.
Организаторы акции совместно с международным сервисом аудиокниг Storytel 21 февраля запустили «Орфографические истории» https://www.storytel.com/ru/ru/series/73987-Total-nyj-diktant-2022
– курс об орфографических и орфоэпических трудностях русского языка и о том, как эти трудности преодолеть.
Аудиокурс будет полезен всем, кто стремится повысить грамотность в повседневной жизни или в профессиональной деятельности.
Цикл состоит из 15 выпусков продолжительностью 8–10 минут. В каждом выпуске рассматривается одна тема в разных контекстах (классическая и современная литература, деловое общение, мемы и т.д.). Кроме того, каждый выпуск завершает постоянная рубрика «А как с ударением?».
Информация и иллюстрация сайтов акции и «Учительской газеты»
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.