Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Новосибирский химико-технологический колледж готов масштабировать опыт на всю страну

24.01.2022

Минпросвещения России опубликовало приказ «О федеральных инновационных площадках». В их числе продолжает свою деятельность Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева. Директор колледжа Елена Сартакова побывала в эфире еженедельной программы «Образовательная среда».



В программе представители инновационных площадок рассказали о своей работе, особенностях образовательных учреждений, о своем опыте, которым можно воспользоваться.

Григорий Гольцман, доктор физико-математических наук, завкафедрой Московского педагогического государственного университета, считает, что учитель должен ответить на любой вопрос ученика, а для этого сам обладать глубокими знаниями по предмету и смежными с ним дисциплинами, а также иметь широкий кругозор.
По мнению Григория Гольцмана, сейчас все больше нарастает противоречие в содержании образования: «Раньше каждый из нас на бытовом уровне мог объяснить, как летает самолет, едет машина, как работает двигатель, как перемещается поезд. Сейчас вокруг нас Интернет, гаджеты, но никто зачастую не может просто пояснить принцип действия механизмов. При этом дети в младших классах очень живо интересуются тем, как все устроено, задают вопросы, но учитель не может ответить, он сам не знает. Чем старше ребенок, тем меньше вопросов он начинает задавать, не получая ответов педагогов, – и вот в вуз приходит совершенно нелюбознательный студент. Так быть не должно. Учитель обязан отвечать и увлекать детей интересоваться наукой».

Важно на новом уровне готовить школьных учителей, мотивировать их постоянно быть в курсе последних открытий по предмету, а также методик преподавания и работы с детьми. Только так они смогут быть авторитетом для детей и показывать пример поиска знаний и приобретения навыков современным человеком. «Погружайтесь в научно-технические исследования, изучайте и опробуйте методики, будьте прогрессивными и давайте знания, которые актуальны сейчас и будут актуальны завтра», – подчеркнул Григорий Гольцман.

Елена Сартакова, директор Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева, считает, что творчество стимулирует интеллект добиваться большего в любой сфере. Эксперт отметила, что их колледж – единственный из организаций СПО, кто внедрил в учебный процесс химическое материаловедение. Это дало импульс для развития способностей студентов, расширило связи с другими учебными заведениями, сформировало интереснейшую траекторию развития всего колледжа.

«Мы готовим химиков-технологов, но пришли к выводу, что и для технических специальностей нужно творческое мышление. Так, в партнерстве с учеными новосибирского Академгородка мы начали работу», – сказала Елена Сартакова. Также она подчеркнула, что колледж много работает со школьниками: проводит профориентационные программы, взаимодействует с профильными политехническими классами, участвует в фестивале «Наука 0+».

«Мы отметили, как отлично получается работать разновозрастным командам, например, школьников и студентов. Мы видим, как в процессе реализации совместных проектов они много дают друг другу, поэтому будем развивать такое сотрудничество.  Мы готовы интеллектуально наполнять всю сеть нашего существующего партнерства с коллегами, а также масштабировать такую работу на всю Россию», – уточнила Елена Сартакова.

Видео


Информация портала «Российское образование»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход