Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Как выбрать профильный класс? Советы родителям

21.01.2022

В феврале образовательные организации принимают от родителей пятиклассников заявления о выборе профильного класса. Как определить склонности ребенка? Свои рекомендации дает педагог-психолог детского образовательного центра, автор пособий по развитию познавательных способностей ребенка Любовь Нефёдова.

Выбор профессии строится на интересе к определенным наукам или виду деятельности, на способностях и на знаниях (в том числе практических) о профессии. То есть недостаточно иметь желание изучать математику и мечтать о карьере финансиста. Нужно знать о профессии, иметь определенный опыт в этой сфере.

Бывает так, что только в техникуме или вузе студент, окунувшись в профессиональную среду, узнав больше о профессии, понимает, что ошибся с выбором.

Есть школы, которые имеют достаточно ресурсов, чтобы знакомить учеников с различными профессиями и направлениями деятельности. Техническая оснащенность, сотрудничество со средними и высшими учебными заведениями дают возможность сформировать представление о той или иной профессии. Но мы понимаем, что в большинстве российских школ такой возможности нет.

Психологическая служба может помочь с диагностикой способностей, типа темперамента, других особенностей нервной системы, необходимых в конкретной профессии. Педагоги могут подсказать, есть ли у ученика выдающиеся способности по тому или иному предмету. Но вот предоставить знания о профессии и личный опыт в ней большинству школ не под силу

Первое, что хотелось бы порекомендовать: не относиться к выбору профиля, как к выбору дальнейшего жизненного пути. У ребенка и его родителей должно быть понимание того, что интересы и отношение к профессии или изучаемым предметам могут поменяться. Жесткие ограничения, отсутствие свободы выбора – огромный стресс для подростков. Если же принять выбор профиля как возможность попробовать себя, ученику будет проще прислушаться к своим истинным желаниям, более трезво оценить свои возможности.

Если вопрос выбора профессионального профиля возникает в раннем возрасте, до 7-8 класса, подходить к нему лучше с точки зрения способностей ребенка. Пусть изучает то, что легче дается. Так мы уменьшим стресс от неуспеха и нагрузку на нервную систему.
При этом интересы ребенка также должны учитываться. Если ребенок хорошо справляется с гуманитарными науками, но при этом ему интересна, скажем, робототехника, будет прекрасно, если родители предоставят ему возможность заниматься физикой и конструированием. Возможно, через какое-то время ребенок станет лучше понимать эти предметы, а может случиться, что потеряет к ним интерес.

Одним из самых распространенных тестов по профориентации является дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Евгения Александровича Климова. Тест помогает определить склонность к профессиональной деятельности в одной из 5 сфер: человек – человек, человек – техника, человек – знаковая система, человек – художественный образ и человек – природа. Опросник дает представление о склонностях человека, но не о его способностях и уровне сформированности необходимых навыков.

Еще одна методика – тест Джона Холланда. Помогает определить профессиональный тип личности, зависящий от ее предпочтений и ценностей. Выделяется 6 типов личности: артистический, социальный, предпринимательский, реалистический, интеллектуальный, офисный. Также актуальна методика «Карта интересов» Игоря Наумовича Голомштока, позволяющая определить степень выраженности интересов в одной из 29 сфер деятельности человека.

Подробнее

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход