Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Человекоцентричность в общем образовании

17.01.2022

Ускорят ли пандемия и развитие дистанционных технологий переход к человекоцентризму, когда образование буквально приходит в дом к каждому учащемуся? Или, напротив, это только создаст иллюзию персонификации и приведет к снижению качества образования? Эти вопросы обсуждались на сессии «От продукто- до человекоцентричности в общем образовании» на Гайдаровском форуме.

По словам помощника президента РФ Максима Орешкина, вся современная экономика выстраивается от понимания потребностей человека, в связи с чем крайне важным является подготовка россиян к будущему еще на этапе средней и младшей школы: «Если мы посмотрим на экономику, мы увидим, что несколько последних лет, может 10-20 лет, происходит серьезная трансформация. Все меняет свои базовые принципы. Отрасли уходят от ориентированности на продукт, на процесс производства этого продукта, и трансформируются в систему, выстроенную вокруг клиента».

«У нас в стране развита система бесплатного дополнительного образования, которая позволяет учитывать и развивать сильные стороны детей, их интересы. И это наше большое достижение, которое, несомненно, нужно укреплять и развивать. Но здесь еще важно заботиться не только о тех школьниках, которые хотят учиться и проявляют определенные способности, но и о тех, кто испытывает трудности в обучении. Эти дети тоже могут быть успешными в жизни, проявлять активность, развивать экономику, быть руководителями. Наша задача – помочь им», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов

Глава ведомства отметил необходимость своевременной диагностики пробелов в знаниях ребенка для оказания адресной помощи. Поэтому Минпросвещения России ведет активную работу по повышению квалификации педагогов. Кроме того, важно, чтобы родители общались с ребенком, настраивали его на обучение и развитие.

Россия должна войти в десятку стран по качеству школьного образования, напомнил министр и добавил, что для достижения задачи крайне важно не допускать ухода от базовых предметных знаний, которые даются общим образованием. «Мы говорили, что финская система – одна из лучших в мире. Но у Финляндии сейчас уровень образования падает. Они были на 8 месте в мире, а сейчас на 10. Зато в России качество образования растет. Мы были на 14,5 месте, сейчас на 13,5. Почему? Потому что у нас не происходит уход от предметных знаний, как у финнов. Практикоориентированность понижает качество образования», – уверен Сергей Кравцов.

Видео сессии

Информация и иллюстрация сайтов Минпросвещения РФ и РАНХиГС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход