Новости
магазин просвещения

Интернет каждый день. Резко выросло число дошкольников, пользующихся всемирной паутиной

14.01.2022

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минцифры России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник серии «Цифровая экономика». В издании представлен широкий спектр показателей, характеризующих уровень и динамику развития цифровой экономики в России. По ряду индикаторов приведены международные сопоставления, а также впервые включен раздел о вовлеченности в цифровую среду детей и подростков.

В исследовании говорится, что в последние годы в России возросло число детей и подростков, так или иначе пользующихся Интернетом. Наибольший рост произошел в возрастной группе от 3 до 6 лет – дошкольников, являющихся пользователями глобальной сети, в 2020 году стало почти в три раза больше (68,3%), чем в 2011 году (22,6%).

Почти все ребята (95,4%) в возрастной категории от 12 до 14 лет в 2020 году выходили в сеть, хотя в 2011 году этот показатель составлял 72%. Немногим меньше среди пользователей всемирной паутины младших школьников (7-11 лет) – 83,3%.

Самая малочисленная пока группа – дети от 3 до 6 лет, но именно в этой возрастной категории произошел наибольший скачок числа пользователей (68,3% в 2020 году против 22,6% в 2011).

При этом, из числа всех детей до 15 лет, учащихся в общеобразовательных учреждениях, почти 81% заявил, что выходит в Интернет не менее одного раза в день. Лишь 18% ребят пользуются сетью время от времени.

Согласно данным 2020 года, больше всего ребят используют сеть для учебы – их почти 84%. Чуть меньше (76,5%) выходят в Интернет, чтобы развлечься – посмотреть фильмы, мультфильмы и сериалы, поиграть в браузерные игры и так далее. Интересное наблюдение – в первый год пандемии (2020) использовать всемирную паутину для досуга стало меньше детей (для сравнения, в 2018 году их было почти 79%).

Еще одной причиной, по которой дети заходят в интернет, стали социальные сети – именно благодаря им ребята могут общаться друг с другом, узнавать домашние задания и т.д. Возможно, соцсети стали более необходимыми (ими пользовались 64,4% детей в 2020 году против 54,3% в 2018 году) также на фоне пандемии, когда все резко лишились возможности лично общаться с друзьями и родственниками.

Кроме того, неудивительно, что в 2020 году ребята использовали Интернет для дистанционного обучения – почти 69%, хотя в предыдущие годы пользовались сетью для этого не больше 5% детей.

Цифровая экономика: 2022: краткий статистический сборник

Информация сайтов «Учительской газеты» и НИУ ВШЭ

Иллюстрация сайта НИУ ВШЭ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как выбрать профильный класс? Советы родителям

В феврале образовательные организации принимают от родителей пятиклассников заявления о выборе профильного класса. Как определить склонности ребенка? Свои рекомендации дает педагог-психолог детского образовательного центра, автор пособий по развитию познавательных способностей ребенка Любовь Нефёдова.

В России открывают онлайн-школу для учителей

Онлайн-проект «Высшая лига» открывается для учителей страны. Для них в дистанционном формате занятия будут вести победители, лауреаты и участники всероссийского конкурса «Учитель года России».

Идет основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию

30 ноября начался основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию для учеников 1-9 классов. Принять в ней участие могут школьники из всех регионов России бесплатно, углубленных знаний школьной программы не требуется.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход