Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Школьники из районов Новосибирской области готовились к Турниру юных физиков

06.12.2021

Со 2 по 4 декабря в Новосибирской области прошли две профильные смены для школьников, которым интересна физика и Сибирский турнир юных физиков. Во время смен перед детьми выступили тренеры-наставники, а сами школьники смогли показать экспертам результаты своих первых исследований.

Профильные смены «Юный турнирщик» – это двухдневное погружение для школьников, которые этой зимой планируют участвовать в Сибирском Турнире юных физиков. Первая смена прошла 2 и 3 декабря на базе Учебно-методического центра Искитимского района, вторая – 3-4 декабря на базе СОШ №93 Барабинска.

Участниками смен стали команды учеников 7–11 классов. По правилам подобных турниров, в одной команде должно быть 5–6 человек. Всего в двух сменах приняли участие 63 учащихся из школ Искитимского, Барабинского и Куйбышевского районов. По словам организаторов, программы смен разработаны таким образом, чтобы познакомить с Турниром юных физиков ребят, которые только вливаются в турнирное движение.

Каждая команда получила домашнее задание: подготовить эксперимент для викторины. Эксперимент нужно было продемонстрировать в аудитории, а остальные команды должны были дать объяснение наблюдаемому явлению.
Также в первый день работы смены команды познакомились с правилами и регламентом ТЮФ, прослушали лекцию с занимательными опытами, смогли поработать в лабораториях с современным физическим оборудованием и получили задачу из списка задач ТЮФ. Решение этой задачи ребятам необходимо было представить во второй день смены.

«По отзывам ребят, самым интересными событиями в первый день были демонстрации физических явлений и их качественное объяснение и построение физических моделей, которое делали не ведущие преподаватели, а сами школьники. Многие отметили, что научились основам работы с современным программным обеспечением, позволяющим обрабатывать данные физических экспериментов, – рассказывает президент общественного движения «Сибирский турнир юных физиков» Михаил Солодовников. – Во второй день всем понравились физические бои, в ходе подготовки к которым ребята в сжатые сроки провели небольшие, но собственные исследования».

Лекции и лабораторные практикумы для школьников вели преподаватели, которые знакомы с Турниром юных физиков в буквальном смысле изнутри. Это молодые ученые, которые сами участвовали в подобных соревнованиях, когда были школьниками, а также опытные тренеры.
Команды школьников на сменах сопровождали учителя физики или педагоги дополнительного образования. Они вместе с юными исследователями смогли посмотреть онлайн-лекцию Павла Петровича Кроковного, научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН и НГУ, занимающегося физикой элементарных частиц, в прошлом также участника турниров юных физиков.

Смены прошли в рамках реализации проекта «Сибирский турнир юных физиков», который поддержан министерством региональной политики Новосибирской области и Фондом Президентских грантов. Проект был представлен на конкурс грантов Автономной некоммерческой организацией «ДИО-ГЕН».

Сибирский ТЮФ проходит в конце января – начале февраля. Турнир проводится по правилам, близким к правилам всероссийских и международных соревнований. В 2021 году новосибирские школьники, участвовавшие в Сибирском ТЮФе, стали призерами Международного Турнира юных физиков.

Информация и иллюстрация АНО «ДИО-ГЕН»

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход