Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

«Обязательный дистант нужно внедрять только при острой необходимости»

10.09.2021

Сергей Федорчук ответил на вопросы родителей, педагогов, руководителей и всех заинтересованных событиями в отрасли в прямом эфире на YouTube-канале министерства образования Новосибирской области.

Правда ли, что есть документ об отстранении от работы невакцинированных воспитателей и учителей?
Это неправда. Протокол заседания, о котором многие говорят, носит рекомендательный характер, а официальных документов нет, и принудительного отстранения быть не может. Но я призываю своих коллег пройти вакцинацию. В системе образования довольно высокий процент: около 55% привиты однократно, порядка 45% – двукратно.

Если в регионе такая опасная ситуация, почему всех не перевести на дистанционку?
Я против обязательного дистанта. Школа – это социальный институт, в котором не только обучаются и воспитываются, но и социализируются. Когда дети не общаются, находятся на удалении друг от друга и от учителя, это не всегда хорошо. Такую меру нужно использовать при острой необходимости.

Нужен ли сертификат о вакцинации для проживания в общежитии вуза?
Мы призываем совершеннолетних студентов сознательно подходить к этому вопросу. Обязательного сертификата о вакцинации пока не нужно, но мы рекомендуем всем привиться.

Почему во время уроков по классам ходят распространители рекламных услуг, в то время как должны строго соблюдаться ограничительные меры в школах?
Если такие случаи возникают, нужно обращаться в конкретный муниципалитет! Школа является закрытым объектом, и посещение классов в учебное время посторонними людьми недопустимо.

С этого года второй иностранный язык необязателен, как от него отказаться?
Изменился федеральный государственный образовательный стандарт. Есть возможность не изучать второй иностранный язык, но это касается тех ребят, которые только придут учиться в пятый класс. Те, кто уже обучался по предыдущему стандарту, вынуждены будут окончить изучение второго иностранного языка.


Для чего опять меняется электронный дневник, электронный журнал в школе?
К предыдущему электронному дневнику было много замечаний, он работал особенно плохо в период дистанционного обучения. На сегодняшний день мы разработали ту версию электронного дневника, который устроил большинство учителей, входящих в рабочую группу (порядка 10 педагогических коллективов).

С какой целью внедряется образовательная платформа «Сферум»?
Со временем платформа станет обязательной во всех школах, но ничего плохого в этом нет. Это государственная образовательная платформа, цель которой – оградить школьников от «черного списка» Интернета. Ребята, которые будут работать в «Сферуме», не смогут выйти ни на какие запрещенные ресурсы. На платформе собраны все необходимые для учебы ресурсы – на уроках, при самостоятельной и домашней работе. Все созданные ранее платформы будут интегрированы в «Сферум».

Почему продолжается внедрение цифровой образовательной среды в регионе, если доказано, что цифровизация пагубно влияет на физическое и психическое здоровье детей? ЦОС – это дистант?
Никто ведь не собирается отказываться от всех благ современной цивилизации – телефонов, компьютеров? Глупо отрицать прогресс. Хотят родители этого или нет, дети все равно в Интернете. Наша задача – защитить их от пагубного влияния Сети. Я против полного дистанта в школе, это возможно только в критических ситуациях, а о полном переходе на дистант речи не идет.
Проект «Цифровая образовательная среда» направлен на оснащение школ современным оборудованием и высокоскоростным Интернетом, чтобы они были защищены от любых негативных воздействий.

Также зрителей прямого эфира интересовали вопросы перегруженности школ, кадровой политики, перехода на пятидневную учебную неделю, зарплаты педагогических работников, школьной формы и др. Поступили и более личные вопросы – о педагогическом опыте министра образования и его предпочтениях в литературе.

Видеозапись прямого эфира

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
6 тонн крышек и 15 тонн батареек собрали учащиеся и педагоги Новосибирской области

В Новосибирской области среди общеобразовательных и дошкольных организаций ежегодно с 2017 года реализуется экологический проект «Разделяй и сохраняй». По итогам акций по сбору макулатуры и ПЭТ-отходов определяются лучшие школы и детсады. Всего в 2020-2021 учебном году в проекте приняли участие 550 образовательных организаций региона.

В регионе продолжат развивать образовательные проекты Яндекса

В рамках международного форума «Технопром 2021» было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования Новосибирской области и компанией «Яндекс». Продолжится взаимодействие в сфере школьного образования и программ поддержки учителей. Запланированы бесплатные курсы на базе НИПКиПРО.


Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход