Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В СУНЦ НГУ прошел Летний математический ринрут

05.07.2021

В этом году мероприятие проводилось в очно-дистанционном режиме, его участниками стали 80 школьников. За время ринрута школьники успели попрактиковаться в решении исследовательских задач и даже сделали собственные открытия.

Математический ринрут – это научно-образовательный семинар для школьников. Традиционно он проводится в форме командных соревнований по решению исследовательских математических задач.

Участники ринрута – ученики 5-10 классов, которые углубленно занимаются математикой и показывают высокие результаты на интеллектуальных состязаниях по этому предмету. Руководителями команд становятся студенты, магистранты, аспиранты ММФ НГУ. 

В течение пяти дней участникам предлагалось решить несколько задач открытого характера. Часть задач не имеют готового решения: члены жюри и руководители команд стараются продвинуться в их исследовании наравне со школьниками. 

Организаторы отмечают, что в этой, пусть и учебной, деятельности присутствует все, что необходимо будущим ученым: умение выдвигать гипотезу и проверять ее, планировать эксперименты и анализировать их результаты, формулировать хорошие вопросы и оформлять решения в виде научной статьи.  

В этом сезоне параллельно работали две лиги: премьер (5–8 классы) и высшая (9–11). Соответственно у каждой лиги был свой комплект задач. В конце каждого дня участники подводили итоги работы, выясняли, насколько глубоко или широко команды продвинулись в своих исследованиях. А по утрам проходили ежедневные брифинги по одной из задач: встречи, моделирующие обстановку настоящего научного семинара. 

Ринрут завершился 2 июля церемонией награждения участников. Команда, дальше всех продвинувшаяся в решении задач, получила традиционный приз – перевернутый кубок.

По словам Александра Канухина, участника Всероссийской олимпиады по математике 2021 года, ринрут приближает к реальной научной деятельности: «Наверное, именно так выглядят задачи, с которыми сталкиваются серьезные ученые-математики. Это довольно интересно на самом деле: экспериментировать, находить закономерности, строить гипотезы, формулировать теоремы. Непередаваемое ощущение, когда удается доказать собственноручно придуманную теорему».

Организаторами математических ринрутов (зимних и летних) выступают СУНЦ НГУ, АНО «ДИО-ГЕН», Математический центр в Академгородке.
Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Математический полигон как экспериментальная площадка для внедрения инновационных образовательных подходов и практик в сфере дополнительного математического образования».

Информация и иллюстрация пресс-службы СУНЦ НГУ 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход