Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

«Мои дети не представляют, как играть Чехова в джинсах»

10.06.2021

25 педагогов дополнительного образования в этом году приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Среди них – Виктория Александровна Павлова, педагог Дома детского творчества «Кировский» города Новосибирска. В номинации по художественной направленности она представляла свою театральную студию, которую организовала пять лет назад.

Студия Виктории Александровны называется «Семейный театр «Теплый дом». Вот уже шестой год в ней занимаются дети и взрослые разных возрастов.
«Сначала я набирала детей от 5 лет, но к ним стали присоединяться их младшие братья и сестры – самый младший пришел со своим братом за ручку, когда ему было 2,8, – рассказывает педагог. – Малыши, конечно, самая благодарная публика, которая тебя обожает и не пропускает ни одного занятия. Даже если мы собирались рано утром, они просыпались и бежали в студию. Но в дальнейшем я стала набирать детей от 10 лет и старше. И в наш семейный театр могут записываться взрослые – родители, тети, дяди учеников или просто творческие люди, желающие реализовать себя».

Театральная студия работает по двум направлениям: спектакли и музыкальные пародии.
«Пародии мы ставим за счет актерской работы – наблюдаем за певцом, находим отличительную черту, а выступаем под фонограмму», – пояснила В. А. Павлова.
Спектакли ставят по произведениям Чехова, Брэдбери. По первому образованию Виктория Александровна – учитель русского языка и литературы, и она старается привить детям любовь к классике: «Меня иногда спрашивают, почему мы не поставили Чехова по-новому, в джинсах? А мои дети даже не представляют Чехова в джинсах, они хотят погрузиться в те времена, перенять манеры, культуру».

По словам педагога, ей легко удается находить общий язык и работать с детьми, хотя раньше она была уверена, что любить чужих детей невозможно. Виктория Александровна считает, что самое важное – уметь услышать своих воспитанников, интересоваться их мыслями и взглядами: «Я поражаюсь их идеям и стараюсь донести это до родителей, поэтому часто записываю видео на занятиях».

Конкурс «Сердце отдаю детям» В. А. Павлова воспринимает как возможность проявить себя и рассказать о своей деятельности – просто работать в доме детского творчества для нее уже недостаточно. «Когда я только начинала работать, смотрела видеозаписи мастеров, много интересного находила именно там. И теперь я сама стараюсь делиться с молодыми коллегами, мне очень хочется оказаться кому-то полезной».


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
4 июня в Первомайском сквере почитают «Руслана и Людмилу», а в школах организуют свои Парки Пушкина

В связи с ограничительными мерами, связанными с эпидемиологической обстановкой, в фестивале «Парк Пушкина» в 2021 году в центре Новосибирска не планируется проведение детской программы, не будут организованы интерактивные площадки. Все же праздник будет!

Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход