Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Образование активнее всех использует заимствованные слова

09.06.2021

Эксперты Института Пушкина выясняли, в каких областях появляется больше всего заимствований в русском языке в последние годы. Оказалось, что лидер – система образования…

Исследователи выявили 329 заимствованных слов, которые вошли в русский язык и активно используются в 12 важнейших сферах, включая госуправление и менеджмент, искусство и культуру, информационные технологии.

«Думали, что информационной отрасли больше всего иностранных слов, – комментирует ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – Оказалось, что на первом месте образование, где «живет» 23,5 процента всех заимствований».

Маргарита Русецкая призналась, что не знает значения некоторых из них: «Кто, как не педагоги, должны хранить язык? Должны думать о том, какое слово пустить, а какое не пускать в публичную коммуникацию? Но именно образованцы становятся источником совершенно непонятных нормальному человеку слов. Менторство, софтскилз, коуч, тренинг, тьютер... 77 слов! В погоне за модой, чтобы быть инновационными и передовыми, предлагаются эти бесконечные неудобоваримые выражения».

На втором месте по активности использования заимствованных слов оказалась сфера торговли и услуг – 52 слова (15% общего количества рассмотренных заимствований): аутлеты, бонусы, барбершопы, логистика, паркинг, каршеринги, карпулинги... и др.

«Если мы не производим своих товаров, то мы не производим и их наименования на русском. Это вопрос экономики. Наверное, сегодня Россия не может похвастаться экспортом большой линейки товаров и услуг. Отсюда и проблемы. Необходимо остановиться и задуматься над этими словами – есть у них варианты использования русских слов?», – считает ректор Института Пушкина.

На третьем месте – общество с хейтерами, тиктокерами, инфлуэнсерами, комьюнити и эйджизмом. Четвертое – у информационных технологий. Апгрейд, интерфейс, копипаст, юзабилити. «Термины, которые пришли из этой сферы, абсолютно не понятны людям. Профессионалы, ну посмотрите на каждое слово острым глазом. И подумайте, как ваш птичий язык воспринимается в публичном общении, в медиапространстве. Ведь вы влияете на языковой вкус эпохи», – призвала Маргарита Русецкая.

Презентация результатов исследования состоялась в рамках Костомаровского форума на заседании клуба экспертов «Российской газеты».

Кстати, издание предложило читателям придумать русские эквиваленты словам: бонус, селфи, смайлик, каршеринг, хейтер, коуч, бодипозитив, спикер, юзер.


Информация сайтов Института Пушкина и «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
4 июня в Первомайском сквере почитают «Руслана и Людмилу», а в школах организуют свои Парки Пушкина

В связи с ограничительными мерами, связанными с эпидемиологической обстановкой, в фестивале «Парк Пушкина» в 2021 году в центре Новосибирска не планируется проведение детской программы, не будут организованы интерактивные площадки. Все же праздник будет!

Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход