Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

«Первые, кому я показала свои награды, – это мои воспитанники»

13.04.2021

Ангелина Евгеньевна Арнгольд, воспитатель детского сада №421 им. С. Н. Ровбеля, стала победителем городского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодые педагоги дошкольных образовательных организаций», успешно прошла заочный тур всероссийского этапа и теперь примет участие в финале конкурса. Стаж работы Ангелины Евгеньевны – меньше года. Мы узнали, как она решилась на участие в профессиональном конкурсе и с какими трудностями столкнулась в начале своего пути.

Ангелина Евгеньевна окончила Новосибирский педагогический колледж №1 им. А. С. Макаренко с красным дипломом, а с сентября 2020 года работает воспитателем детского сада №421. Студентка педагогического университета по специальности «Дошкольная дефектология», активный участник всероссийских и международных конференций, член ассоциации молодых педагогов. Хорошо вписалась в коллектив детского сада, выступает на всех утренниках, имеет здоровые амбиции и задатки руководителя – так описывают Ангелину Евгеньевну ее коллеги.

«В конкурсе «Педагогический дебют» наш детский сад участвуют регулярно, – рассказала нам старший воспитатель Лариса Александровна Смирнягина. – Это отличный опыт для молодежи, а также возможность получить первую категорию в более короткий срок. При этом участников всегда поддерживает целая команда: в детском саду развита система наставничества, и опытные педагоги сразу берут молодых под свое крыло».

Несмотря на маленький стаж работы, Ангелине Евгеньевне было что представить на конкурсе: она проходила педагогическую практику в нескольких детских садах, принимала участие в конференциях. Решающим испытанием для нее стало мероприятие с детьми: воспитатель продемонстрировала пример организации привала во время туристического похода с костром, песнями и палатками. Дети были в восторге, что не осталось без внимания членов жюри.

«У Ангелины есть большое желание побеждать. Поскольку она занимается вокалом, у нее нет страха сцены, отличная дикция, она уверенно смотрит в глаза экспертам и хорошо держится на публике. Всё это вдобавок к знаниям и практическому опыту позволило одержать победу», – отметила Л. А. Смирнягина.


О своих взглядах на профессию воспитателя и впечатлениях о конкурсе нам рассказала сама Ангелина Евгеньевна.

Почему решили выбрать для себя такую непростую профессию?
Я из семьи педагогов: моя мама – учитель начальных классов, тетя – учитель истории и обществознания. Я с самого раннего возраста постоянно находилась в школе, но со временем поняла, что школа – не для меня. Когда увидела, как горят глаза малышей в детском саду, осознала, что именно в дошкольном возрасте в ребенка можно заложить всё, что хочешь. Поэтому я выбрала дошкольное образование.

Совпали ли ожидания с реальностью?
Я проходила педагогическую практику во время учебы в колледже, удалось поработать в трех детских садах, поэтому уже знала, что меня ожидает. Больше всего переживала, как меня встретит коллектив, как воспримут дети. К тому же на практике меньше ответственности, там есть воспитатель, а здесь ты понимаешь, что ты один, а детей много... Это был большой стресс.
Но мои коллеги мне очень помогли. Вначале я ходила на стажировку, смотрела, как проходит весь рабочий день, и поняла, что всё не так уж и страшно.
Свой первый день в качестве воспитателя хорошо помню. 1 сентября, я встала на свою группу «Мишка». И утром я записывала каждого ребенка по имени, чтобы вечером понять, все ли от меня ушли. Я каждую минуту их пересчитывала, боялась, что кто-то куда-то пропадет. Но, к счастью, все прошло благополучно.

С какими трудностями столкнулись в первое время?
Изначально меня настороженно приняли родители. На выпускную группу приходит молодой специалист, который впервые, по их мнению, видит детей. Но я старалась организовывать с ребятами продуктивные занятия, они постоянно приносили домой и показывали родителям результаты нашей работы. И со временем общение с родителями наладилось, они стали мне доверять.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе воспитателя?
Наверное, как раз найти подход к каждому родителю. Когда у меня будет новая группа, я буду думать, как лучше построить работу, чтобы не допустить своих прежних ошибок.

Почему согласились участвовать в конкурсе профессионального мастерства, имея за плечами такой небольшой стаж работы?
Для меня это отличный шанс показать себя, к тому же я знала, что мои коллеги мне помогут и поддержат. Мне очень понравилось проводить занятие с детьми. Я постаралась показать им, как весело выходить в походы, ведь сама когда-то увлекалась туризмом. Дети были для меня незнакомые, но мы быстро нашли общий язык, и все прошло отлично.
Конкурс дал мне профессиональный рост, теперь коллеги смотрят на меня иначе, они увидели мой потенциал. Я вошла в ассоциацию молодых педагогов, где мы обмениваемся идеями. А мои дети просто в восторге! Они знали, что я участвую в конкурсе, пожелали победы. И первыми, кому я показала свои призы, стали мои воспитанники.

Каковы планы на будущее?
Сейчас я получаю образование дефектолога, хочу попробовать поработать в этом направлении. В апреле буду проводить мастер-класс для студентов НГПУ. А в ноябре поеду на финал конкурса «Педагогический дебют». Если мы смогли победить на городском этапе, почему и на всероссийском не сможем? Мы нацелены на победу.


Алена Юдина
Фотоиллюстрации из личного архива А. Е. Арнгольд

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход