Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Организаторы олимпиады «Я люблю математику» анализируют ее итоги

09.04.2021

Олимпиада «Я люблю математику» для 1-6 классов проводится уже в третий раз. Количество участников олимпиады в этом году увеличилось, вырос региональный охват. Самыми активными участниками стали ученики вторых и третьих классов.

Основная цель олимпиады – показать красоту математики, привить любовь к этому предмету через решение нестандартных задач всем детям – даже тем, кто потом не станет связывать с математикой свою профессию.

«Участие в нашей олимпиаде по математике – не про количество решенных примеров, а про удовольствие и интерес. По итогам мы не выявляем лучших математиков – здесь ребята соревнуются не друг с другом, а с задачами, – говорит руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко. – Мы хвалим ребенка за любые успехи: для кого-то это решение всех задач, а для кого-то только одной. Даже одна решенная задача может стать началом для дальнейших исследований, погружения в математику, развития интереса к математике. Конечно, многим помогали родители, но большого смысла в этом не было – лучше, если ребенок постарается решить задачу сам, чтобы ощутить радость от победы над ней».

Задачи в олимпиаде «Я люблю математику» были разными по уровню сложности. Согласно статистике, некоторые из заданий смогло решить большинство участников (так, с самой простой задачей 1 класса справились 96% детей). С некоторыми из заданий справилась лишь небольшая часть детей (например, самую сложную задачу 3 класса решили на полный балл 11% детей). Задач, с которыми не справился бы ни один из участников олимпиады, не было.

По результатам участия в олимпиаде со всеми задачами основного тура олимпиады справились больше 20% участников. Причем среди участников олимпиады в начальной школе этот процент выше, а среди 5-6 классов – ниже. Эта разница объясняется не только более сложным уровнем задач в старших классах, но и разным подходом к количеству задач основного тура.

Для младших школьников на олимпиаде авторы дали столько задач, сколько большинство успеет решить в течение часа. Для 4 класса задач было уже больше: их разрабатывали «с запасом». Хотелось, чтобы каждый ребенок получил возможность выбрать среди предложенного набора задач те, которые лично ему были бы интереснее и понятнее.
Время выполнения олимпиады отражает эту разницу: большинство детей 1-3 классов справились со всеми задачами даже раньше отведенного на олимпиаду срока, а вот старшие трудились практически до конца, переходя к новым и новым задачам, не бросая решение. Важно отметить, что в ситуации «избыточного» количества задач решение всех заданий не является обязательным требованием: дети, которые набрали хотя бы 60 баллов, уже становились победителями.

Бывают случаи, когда времени на олимпиаде все же не хватает, а задача увлекает: тогда дети часто продолжают думать над ней после олимпиады. Это стремление очень важно поддержать – оно способствует развитию интереса к математике. Родителям мы рекомендуем обязательно выслушать версии решения детей, похвалить за желание разобраться и довести дело до конца. Учителям можно организовать занятие «по следам олимпиады», где ребята смогут обменяться своими идеями по решению задач уже после завершения основного тура. В этом помогут опубликованные видеоразборы задач.

Организаторы олимпиады – Яндекс.Учебник, «Центр педагогического мастерства» и проект «Фиксики».

Анализ задач


Информация и иллюстрация Яндекс.Учебник


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
4 июня в Первомайском сквере почитают «Руслана и Людмилу», а в школах организуют свои Парки Пушкина

В связи с ограничительными мерами, связанными с эпидемиологической обстановкой, в фестивале «Парк Пушкина» в 2021 году в центре Новосибирска не планируется проведение детской программы, не будут организованы интерактивные площадки. Все же праздник будет!

Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход