Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В регионе прошла всероссийская конференция по проблемам комплексной реабилитации детей-инвалидов

06.04.2021
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с правительством Новосибирской области 30 марта провели всероссийскую конференцию по проблемам комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

В программе были представлены эффективные социальные практики реабилитации и абилитации детей-инвалидов, реализуемые в различных субъектах Российской Федерации. Специалисты обсудили вопросы законодательного закрепления общих подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: ключевые инструменты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В выступлении и.о. руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов Оксаны Гавриловны Струковой была представлена система современного состояния комплексной реабилитации и абилитации, раскрыты аспекты и подходы межведомственного взаимодействия при предоставлении услуг по основным направлениям.

Опытом реализации лучших практик и социальных технологий при реализации программ комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в Новосибирской области поделилась Елена Викторовна Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области. В докладе была продемонстрирована перманентная модель сопровождения детей на всех возрастных ступенях: от раннего детства до раннего юношества и опыт реализации индивидуальной траектории реабилитации в условиях Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Представлены эффективные региональные практики медико-социальной и психолого-педагогической помощи ребёнку с ОВЗ, включая непрерывное сопровождение родителей в системе образования.

Практика по обеспечению доступности комплексной реабилитационной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ в Приморском крае, вызвала интерес участников, особенно в вопросах успешно реализуемых дистанционных форм и сервисов при оказании такой помощи.
Волгоградская область презентовала комплексные программы активной поддержки родителей. Программа «Академия Мэри Поппинс» направлена на информирование граждан о существующих видах помощи, на преодоление у родителей психологических проблем, на обучение родителей созданию дидактических пособий и возможностям их использования с учетом специфики заболевания ребенка.
Интересным опытом по организации развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, в том числе с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации: «Сенсорный сад безграничных возможностей»» был продемонстрирован коллегами из Томской области.

Конференция прошла в рамках плана основных мероприятий Десятилетия детства.

Материалы конференции


Информация сайта Областного центра диагностики и консультирования
Иллюстрация центра социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход