Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Новое поколение исследователей проводят электрофорез в агарозном геле и трансформацию клеток плазмидной ДНК

31.03.2021

29 марта в Новосибирской области стартовал финал школьного трека профиля «Геномное редактирование» Олимпиады кружкового движения НТИ. 25 команд‌ из 16 регионов страны в эти дни решают непростые задачи в лабораториях кафедры молекулярной биологии и биотехнологии факультета естественных наук НГУ.

«Финал олимпиады является восклицательным знаком в длинной истории подготовки команд, – рассказал нам Сергей Евгеньевич Седых, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, руководитель профиля. – Осенью проходит отборочный тур. Затем зимой – второй отборочный этап, где команды решают задачи, учатся вычислять, работать с данными. Самые сильные проходят в финал, и уже здесь свои знания можно проверить в настоящих лабораториях. Задания непростые, но школьники успешно с ними справляются. Новое поколение исследователей в области наук о жизни растет на наших глазах!».

Многие ребята из года в год принимают участие в олимпиаде в разных возрастных категориях, а затем обучаются на профильных специальностях: в прошлом году, например, 10 финалистов профиля «Геномное редактирование» поступили в НГУ на химическое и биологическое отделения, медицинский факультет.

Задачи финала профиля взяты из архивов реальных лабораторий научных институтов – их когда-то выполняли студенты и аспиранты. «Задачи мы усложняем каждый год: сегодня 8-9 классы решают задачу, которую в прошлом году решали 10-11 классы, мы ее лишь немного трансформировали», – пояснил С. Е. Седых.

Заключительный этап профиля олимпиады состоит из 2 частей: теоретическая включает в себя решение олимпиадных задач по химии и биологии, а практическая – выполнение экспериментов в молекулярно-биологической лаборатории и решении биоинформатических задач. Участники поделятся на «мокрых» биологов и биоинформатиков: первых ждут эксперименты в лаборатории, а вторых – решение задач на основе лабораторных данных. Школьники узнают, что такое ПЦР, спектрофотометрия, электрофорез в агарозном геле, трансформация клеток плазмидной ДНК.

«В школах такое редко проходят, но сейчас появилось большое количество других источников информации: «Точка кипения», Кванториумы, интересные платформы в Интернете. Молекулярная генетика – это новые технологии, которые позволяют нам решить массу проблем человечества: разработка противовирусных и противораковых препаратов, генетическая терапия, которая впоследствии поможет нам избавить человечество от генетических заболеваний. Я вижу большие перспективы в этой области науки, чтобы реализовывать себя как ученый», – отметил участник финала Владислав Юдин из школы №31 г. Владимира.

«Я второй год учусь в специализированном биохимическом классе. Наши педагоги предложили нам поучаствовать в Олимпиаде НТИ – мы решили попробовать свои силы, и теперь уже четко видим, какие перспективы нам открываются впереди. Здесь все ребята очень сильные, бороться за победу будет тяжело», – считает Анна Григорьева из Образовательного центра «Горностай» г. Новосибирска.

«Меня интересует молекулярная биология и генная инженерия, я люблю химию и биологию. Планирую в дальнейшем развиваться в этих областях, занимаюсь дополнительно в Кванториуме в Барнауле», – поделилась Анастасия Золотарева, представляющая в финале школу №55 Алтайского края.

Итоги соревнований будут объявлены 2 апреля. Репортаж с торжественной церемонии закрытия финала профиля читайте на нашем портале.

Видеозарисовка

Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход