Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Учить цифровой трансформации нужно 100% директоров школ ежегодно

31.03.2021

В мониторинге цифровой трансформации осенью 2020 года участвовали более тысячи управленцев из 334 школ – не только директора, но и те, кто отвечает непосредственно за внедрение новых технологий. Результаты проанализировали эксперты Лаборатории цифровой трансформации образования НИУ ВШЭ и Центра общего и дополнительного образования имени Пинского.

Выяснилось, что многие технологии используются «наполовину». Например, Wi-Fi: он есть в подавляющем большинстве школ, попавших в исследование (82%), и администраторы, как правило, удовлетворены его качеством. Вот только он – не для всех. В 60% школ сеть доступна только персоналу, к ней не могут подключаться ни ученики, ни, тем более, родители или гости.

«Это же образ жизни, не очень понятно, почему он игнорируется в школах. И, учитывая, что интернет-контент проходит в школе фильтрацию, логично было бы, чтобы школьники пользовались именно защищенным Wi-Fi», – недоумевает Дмитрий Ковалевский, эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования.

В обучении цифровым технологиям нуждаются и директора, и чиновники управлений образованием. Первые – потому что их квалификация быстро устаревает. Профильные курсы в последние три года проходила лишь половина управленцев, но и три года – слишком большой срок, в который «не угнаться» за изменениями. Учить цифровой трансформации нужно 100% директоров ежегодно. А чиновникам курсы необходимы, потому что они явно «отстают» даже от школы: большую часть отчетов «наверх» директора по-прежнему направляют на бумаге.

«Один из главных выводов исследования – в том, что у школы пока нет системной возможности заниматься своей цифровой трансформацией. Начиная от того, как устроена система оплаты труда учителей, которая практически не менялась со времен школы индустриальной эпохи, и в ней пока не заложены поощрения тем, кто внедряет «цифру». И заканчивая способами оценки качества образования, механизмами финансирования школы, которые тоже все еще не вполне учитывают необходимость цифровой трансформации», – говорит научный сотрудник Лаборатории цифровой трансформации образования Ирина Дворецкая.

Материалы исследования обобщены в докладе Ирины Дворецкой и Татьяны Мерцаловой «Российские школы через призму мониторинга цифровой трансформации образования». По итогам первого среза исследования Дмитрий Ковалевский написал «Портрет администратора цифровой трансформации образования» для «Учительской газеты».

Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход