Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

16.03.2021

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Напомним, в октябре и ноябре 2020 года педагогам страны было предложено пройти несколько тестов. В бесплатной онлайн-диагностике приняло участие более 100 тысяч человек из разных регионов России. В том числе – чуть более 4 тысяч из Новосибирской области.

О том, в чем хороши педагоги, почему больше всего учителей заинтересовал тест по цифровым компетенциям и как в школе обстоят дела с развитием креативности, «Российской газете» рассказала руководитель направления продвижения Яндекс.Учебника Ирина Савицкая.

В марте 2020 года интенсив прошел в первый раз. Был всего один тест по компетенциям «современного успешного учителя», и этот тест прошли более 120 тысяч учителей. Мы спросили участников тестирования, по каким еще направлениям они хотели бы пройти диагностику. Оказалось, что учителя более всего заинтересованы в диагностике цифровых компетенций, навыков развития функциональной грамотности у учеников и профессионального выгорания.

В октябре 2020 года мы провели интенсив во второй раз, добавив туда все перечисленные тесты. В итоге тест «Цифровые компетенции педагога» прошли более 63 тысяч учителей, а тест «Компетенции учителя по формированию функциональной грамотности у учеников» – почти 41 тысяча.

Лучше всего в этом разделе педагоги справились с заданиями по финансовой грамотности. В чем секрет? Финансовая грамотность – это про то, как посчитать процент налога, что такое валюта, кредит, чем он отличается от ипотеки. Тема на повестке очень давно, и в России много материалов именно по развитию финансовой грамотности: курсы, методички, образовательные программы, в том числе разработанные вместе с банками. Это наиболее проработанное направление функциональной грамотности. Поэтому понятно, чему учить детей. То, что 90% учителей набрали более половины от максимального числа баллов в заданиях по финансовой грамотности – ожидаемый результат.

А вот глобальными компетенциями сложнее. Напомню, они подразумевают умение изучать всемирные и межкультурные проблемы, понимать и уважать различные взгляды и мировоззрения.

С креативностью тоже ситуация непростая. В школе все-таки в основном учат мыслить внутри рамок и давать только правильные ответы. Это тоже важно, но никакого отдельного «пространства» для формирования креативного мышления в школе сейчас не существует. Это первый момент. Второй: чтобы развивать креативное мышление у детей, нужно самому его использовать. Сложно креативить, работая в школе 20-30 лет и каждый год или каждые 3-5 лет проходя один и тот же рабочий цикл.

Есть еще один интересный момент: до сих пор ни в одном исследовании PISA не было измерения креативных навыков. В этом году они впервые включены в тестирование. Так что мы получим срез по стране, сможем сравнить себя с остальным миром.

Чем может помочь школа? Если мы говорим про креативное мышление – это могут быть курсы, материалы, которые помогут и учителям, и ученикам выйти из зоны комфорта, мотивируют создавать, искать нестандартные решения. Директора могут сначала отправить учителей на соответствующие курсы, а после этого – постепенно вводить практику на уроках. Но тут важно отметить: креативность – не только творчество. Быть креативным – не значит, к примеру, уметь нарисовать хороший рисунок. Можно отлично рисовать, но при этом совсем не быть креативным. А мальчик-математик, далекий от изобразительного искусства, будет высшей степени креативен, находя уникальные варианты решения задач. Креативность – это про поиск новых решений, про умение нестандартно видеть ситуацию.

Подробнее

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
9 декабря педагогов приглашают на конференцию «Наука в школе 2.0»

9 декабря состоится онлайн-конференция «Наука в школе 2.0», которая призвана обсудить приоритеты научного образования российских детей и вопросы повышение качества работы педагогов и достижений их учеников в естественно-научном образовании.

Открытая олимпиада школьников по физике «Твой путь в настоящую науку» принимает заявки

Новосибирский государственный университет совместно с Сибирским отделением Российской академии наук приглашают учащихся 8–11-х классов принять участие в Открытой олимпиаде школьников по физике «Твой путь в настоящую науку».

Идет пробный тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию. 30 ноября начнется основной

30 ноября начинается основной тур Всероссийской онлайн-олимпиады по программированию для учеников 1-9 классов. Принять в ней участие могут школьники из всех регионов России бесплатно, углубленных знаний школьной программы не требуется.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход