
Кафедра психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ провела областной вебинар «Ребенок XXI века: каков он?». Участники обсуждали проблемы взаимодействия детей с информационными технологиями.
Спикеры продемонстрировали, какими способами в дошкольном возрасте воспитать и сформировать информационную культуру посредством работы с текстами, рисунками, организацией исследовательской деятельности, возрождением семейного чтения и регулярными беседами.
«Сегодня современное общество нельзя представить без информационных технологий. Как бы мы ни тревожились относительно погруженности современного ребенка в информационную среду, мы не можем им этого запретить, – подчеркнула доцент кафедры психологии и педагогики Татьяна Витальевна Палецкая. – Конечно, отчасти это очень полезный ресурс. Тревожит педагогов и психологов одна очень важная проблема – то, что доля юных пользователей информационных устройств возрастает с геометрической прогрессией. Это прежде всего отражается на их развитии».
Продолжив тему, доцент кафедры психологии и педагогики Татьяна Владимировна Рюмина рассказала о различных обстоятельствах, при которых на ребенка может оказываться большое психологическое влияние, например, при увлечении видеоиграми. По мнению спикера, решение этой проблемы есть: «Существует широкий пласт видеоигр, ориентированных на эмуляцию учебного процесса. Их предназначение – обучить пользователей в игровой форме различным навыкам и помочь в усвоении дидактических материалов. Этим занимается отдельная наука – медиапедагогика. Исключить из жизни информационные технологии невозможно, но все-таки способы максимально полезно организовать их использование и сократить негативное влияние существуют».
Контакт родителей со своим ребенком, по словам педагогов и психологов, поможет сохранить целостность личности ребенка, его психологическое состояние, а также крепкое здоровье и правильное восприятие реального мира.
Дистанционный формат мероприятия позволил организаторам увеличить охват слушателей. Среди участников были коллеги из Казахстана, Узбекистана и Киргизии, а также Новосибирской, Кемеровской области, Алтайского края, Красноярска и Калининграда.
Информация сайта НГПУ
Иллюстрация из архива НООС
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.