Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Участники чемпионата WorldSkills уже адаптированы к работе на производстве

17.02.2021

В Новосибирской области продолжается VIII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Соревнования завершились для возрастной категории «Навыки мудрых» и по трем компетенциям категории «Юниоры WorldSkills». Но на большинстве площадок конкурсанты все еще выполняют задания по различным компетенциям – от поварского дела до робототехники.

Новосибирский машиностроительный колледж принимает в своих мастерских участников компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». В основной возрастной категории соревнуются 6 учащихся, среди юниоров – 5 ребят из школы №175.

Здесь участникам необходимо выполнить программирование обработки и изготовления детали из сплава Д16Т по заданному чертежу за 4 часа.
«Конечно, для этого нужна специальная подготовка, ведь сложность задания повышенная, – отмечает главный эксперт компетенции Михаил Юрьевич Павкин, мастер производственного обучения Новосибирского машиностроительного колледжа. – Точность изготовления детали – сотые доли миллиметра, сложная геометрия детали, очень много инструментов требуется, которыми необходимо уметь правильно пользоваться».

Данная компетенция широко используется в современном машиностроении – на каждом машиностроительном предприятии есть станки с программным управлением. «Участник, который прошел через чемпионат, адаптирован к работе на этом высокотехнологичном оборудовании непосредственно на производстве», – подчеркнул Михаил Юрьевич.

Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники в эти дни стал площадкой сразу нескольких компетенций: «Разработка мобильных приложений», «Мобильная робототехника», «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений», «Веб-дизайн и разработка».

Наиболее зрелищной здесь стала компетенция «Мобильная робототехника», где команды из двух человек собирают и программируют роботов для выполнения тех или иных манипуляций. Задания, как и везде, очень сложные, и далеко не каждому участнику по силам с ними справиться.
«Например, на одном из полей располагаются пронумерованные шайбы, и робот должен взять их и перенести на другое поле. Причем сделать это в автономном режиме, то есть программа сама выполняет действия по составленному алгоритму. Есть задания в режиме телеуправления: на роботе расположена камера, и участник видит лишь то, что видит сам робот, а управляет им при помощи геймпада», – рассказала нам Евгения Анатольевна Липницкая, преподаватель робототехники лицея №22 «Надежда Сибири», заместитель главного эксперта компетенции.

Завтра на площадках пройдет заключительный соревновательный день, после чего эксперты будут подводить итоги чемпионата.


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Вместе за лучший Интернет! Начинается Неделя безопасного Рунета

В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!

Разработан стандарт «Цифровая школа»

Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Просвещение» публикует расписание вебинаров декабря

Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход