
«IT-куб» – инновационная площадка дополнительного образования детей, направленная на развитие знаний и навыков в области программирования и созданная в Новосибирской области в рамках национального проекта «Образование». Центр на базе Новосибирской классической гимназии №17 стал первым из пяти подобных центров в регионе.
Новая уникальная площадка создана для развития знаний и навыков в области программирования у детей. Для ребенка это центр притяжения, место, куда хочется вернуться и продолжить развиваться дальше. Этот эффект создается за счет качественно новой инфраструктуры и высокого уровня материально-технического оснащения, а также интересных образовательных программ, разработанных вместе с партнерами – лидерами рынка.
Занятия проходят на базе Новосибирской классической гимназии №17. В настоящее время на программы дополнительного образования центра цифрового образования «IT-куб» зачислено более 400 обучающихся.
«Открытие центра – это новая страница в жизни нашей гимназии, – отметила и. о. директора Ольга Михайловна Ротанова. – Это дает возможность ребятам получить качественное обучение по программированию, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности, искусственному интеллекту. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы наш центр стал передовым».
На данный момент в центре занимаются 434 школьника, из них 262 – из гимназии, остальные – из других школ города и области. Занятия проходят в рамках внеурочной деятельности по 6 направлениям, наставники работают с 37 группами в очном и дистанционном режиме.
Предусмотрена большая вариативность программ для любого возраста, отвечающих современным запросам IT-отрасли. По каждой из них разрабатываются учебно-методические комплексы и методические материалы, для педагогов «IT-куб» организованы курсы повышения квалификации. Среди направлений – программирование на языках Python и Java, программирование роботов, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности, разработка мобильных приложений, искусственный интеллект и т.д.
Сегодня состоялась церемония открытия центра цифрового образования, в которой принял участие министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. «На сегодняшний день важно развивать навыки технического творчества у детей, причем делать это в современных формах. Данный центр предоставляет ребятам возможность окунуться в современную реальность, познакомиться с техническими достижениями и попробовать себя в новых профессиях. На мой взгляд, это очень важный элемент не только подготовки школьников к современной жизни, но и их профессиональной ориентации. Компетенции, которым обучают в центр, позволят детям реализовать себя в актуальных профессиях», – подчеркнул глава ведомства.
По словам Сергея Владимировича, центр открыт для всех школьников Новосибирской области. В дальнейшем планируется открытие в регионе еще нескольких центров цифрового образования «IT-куб».
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».