Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Родителям важно правильно организовать рабочее место и режим дня при дистанционном обучении детей

13.11.2020

Заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин рассказал о том, как будет организовано обучение во второй четверти, которая начинается с понедельника, 16 ноября. А Ольга Королева, врач-методист Регионального центра медицинской профилактики, дала полезные советы родителям школьников.

Если у школы разработана своя учебная платформа, есть собственный контент, она может организовать обучение на своих ресурсах, в том числе через онлайн-уроки. Те образовательные организации, которые не имеют своего контента, используют электронные образовательные ресурсы различных компаний: ЯКласс, Учи.ру, Фоксфорд, Мобильное электронное образование и другие. Образовательные организации, которые использовали ресурсы Сетевой дистанционной школы Новосибирской области, могут установить копию контента на свои серверные базы и предоставлять его детям. Учителя при этом не ограничены в выборе платформы и контента.

«Сейчас ведется работа с компанией Учи.ру по отбору видеоконтента, который мы планируем со следующей недели транслировать на канале ОТС, – сообщил Владимир Николаевич. – Это видеоуроки для 6, 7 и 8 классов по русскому языку, математике и иностранному языку».

Владимир Щукин подчеркнул, что каждая школа должна определить ответственное лицо, которое будет сопровождать процесс дистанционного обучения, установить порядок и формы консультаций, технической поддержки – вся информация должна быть размещена на сайте образовательной организации. Для тех классов, которые переходят на дистант, необходимо составить отдельное расписание онлайн-уроков и консультаций.

«Возникает много вопросов о необходимости предоставления детьми справки после выхода с каникул. Согласно установленным требованиям, медицинское заключение необходимо в том случае, если ребёнок перенес заболевание или был в контакте с заболевшим. Дети, которые не болели до и во время каникул, приступают к учебе без всяких справок», – подчеркнул В. Н. Щукин.

Ольга Королева, врач-методист Регионального центра медицинской профилактики, отметила, что дистанционное образование должно быть организовано на основе гигиенических и санитарных норм и требований, которые разработаны Российской академией медицинских наук и министерством здравоохранения РФ.

«Родителей, безусловно, тревожит, что здоровье ребенка может ухудшиться, поскольку при дистанционном образовании используется компьютер, – отметила Ольга Викторовна. – Но дети и так немало времени проводят в смартфонах, планшетах, компьютерах за просмотром видео и общением с друзьями. На данный момент родители должны стать партнёрами и примером своим детям, переориентировать их интересы проведения свободного времени в сторону активного отдыха: можно почитать вместе с ребенком книгу, порисовать, погулять. А время, которое ребенок проводил около компьютера, посвятить образовательному процессу».

Специалист подчеркнула, что родителям важно правильно организовать рабочее место ребенка – подобрать стол, стул, освещение, а также установить режим дня, следить, чтобы ребенок правильно сидел за столом, выполнял гимнастику для глаз и опорно-двигательного аппарата.

В помощь родителям на Информационном портале о здоровье создан электронный раздел «Чтобы компьютер не стал ребенку врагом». В разделе размещена подборка статей, видеороликов, буклетов и памяток, из которых родители могут получить всю необходимую информацию о том, как правильно организовать рабочий процесс при дистанционном обучении.


Алена Юдина

Фотоиллюстрация автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Будут обновлены все вопросы в существующих тестах и добавится новое направление диагностики.

Вместе за лучший Интернет! Начинается Неделя безопасного Рунета

В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!

Разработан стандарт «Цифровая школа»

Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход