Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Дистанционное обучение позволяет персонализировать учебный процесс

06.11.2020

Сегодня заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин рассказал, как будет организован учебный процесс после окончания осенних каникул в школах.

Так, очно обучаться будут порядка 60% школьников, остальные – дистанционно. Дистанционное обучение для 6-10 классов будет организовано в соответствии с рекомендациями и нормами.
«У школ впереди еще неделя до начала второй четверти, чтобы наладить процесс и актуализировать информацию, – отметил Владимир Николаевич. – В приоритете – здоровье детей и учителей».

В ведомстве напомнили, что согласно санитарным нормам учащиеся 7-11 классов могут непрерывно работать за компьютером не более 35 минут, 1-6 класса – не более 30 минут. При дистанционном обучении нет разделения на домашнюю и классную работу, задание выдается ребенку на определённый период, и время его выполнения планирует сам ребенок и его родители.

«Онлайн-уроков должно быть минимальное количество, они используются для объяснения нового материала, консультаций, в остальном у ребенка должен быть собственный темп работы, – подчеркнул В. Н. Щукин. – Таким образом, дистанционное обучение позволяет персонализировать учебный процесс, сделать его более личностно-ориентированным, исходя из уровня подготовки и интересов ребенка».

Также заместитель министра образования региона сообщил, что муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников в этом году будет проведен, но задания ребята будут выполнять в своих школах. По некоторым предметам исключается практическая часть, защита проектов и устные задания по иностранным языкам будут организованы в дистанционном формате.

Лариса Владимировна Потеряева, директор лицея №22 «Надежда Сибири», рассказала, что школы стараются извлечь максимум пользы из увеличения срока каникул: «В школах проходят дополнительные занятия в кружках в микрогруппах, иногда в дистанционном режиме. Мы максимально использовали эти каникулы для выполнения образовательной программы в части внеурочной деятельности, обеспечивая таким образом занятость учащихся, чтобы они были под контролем».


Алена Юдина

Фотоиллюстрация автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии
0
Зоя Харитонова
Вебинары для учителей начальной школы очень интересные.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход