Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В ближайшие годы увеличение количества обязательных ЕГЭ не планируется

20.10.2020

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел Всероссийскую встречу с родителями. Самым популярным в этом году был вопрос о том, будет ли ЕГЭ обязательным для всех, кто заканчивает 11 класс или, как в прошлом учебном году, его будут сдавать только те, кто собирается поступать в вуз.

«Отмена обязательных экзаменов этим летом была вынужденным шагом, который был продиктован объективной реальностью. Что касается этого года, то в нормативных документах, регламентирующих порядок проведения экзаменов, мы ничего не меняли. Сейчас рано говорить о том, нужно ли будет в этом году принимать аналогичное решение. Если будет такая необходимость, правительство может гибко реагировать и быстро принять такое решение. Но пока мы исходим из того, что русский язык и математика остаются обязательными предметами для получения аттестата», – пояснил Анзор Музаев.

Так же, по его словам, будет приниматься решение о проведении ОГЭ в 9 классах. Пока планируется, что экзамены для девятиклассников в 2021 году пройдут. Число предметов, сдаваемых в форме ОГЭ, меняться не будет: выпускникам нужно будет сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

Основной срок проведения итогового сочинения, 2 декабря 2020 года, также пока переносить не планируется: «Пока мы перенос не рассматриваем. Будем наблюдать за обстановкой. Если ситуация в стране, в подавляющем числе регионов не будет позволять эту процедуру проводить, конечно, мы сроки перенесем».

При проведении ЕГЭ в 2021 году, в случае необходимости, будут применяться меры эпидемиологической безопасности, отработанные в ходе экзаменационной кампании этого года. Около 400 заболевших Covid-19 было выявлено за время минувшей кампании ЕГЭ. Предпринятые меры позволили не допустить таких детей в пункты проведения экзаменов, что позволило не подвергать риску заражения других учатников экзаменов. Анзор Музаев также пояснил, что перевести сдачу ЕГЭ в дистанционный формат невозможно, так как при этом не получится обеспечить объективность проведения экзаменов и равенство условий для всех участников.

Расширять в ближайшие годы число обязательных для сдачи выпускниками предметов ЕГЭ не планируется. Такому решению должно предшествовать всестороннее общественно-профессиональное обсуждение и не менее двух лет апробаций модели обязательного экзамена, заявил руководитель Рособрнадзора. Также в 2021 году не планируется менять минимальные пороговые баллы на ЕГЭ.

ЕГЭ по информатике в 2021 году впервые пройдет на компьютере. Анзор Музаев пояснил, что такая форма экзамена будет применена для всех участников и во всех регионах. Перед ее введением пройдут апробации, в которых смогут поучаствовать большинство выпускников, планирующих сдавать этот предмет. Демоверсия компьютерного ЕГЭ по информатике и тренажер, с помощью которого можно потренироваться в его прохождении, размещены на ресурсах подведомственных организаций Рособрнадзора: Федерального института педагогических измерений и Федерального центра тестирования.

Многие из поступивших вопросов касались проведения всероссийских проверочных работ. По словам руководителя Рособрнадзора, проведение проверочных работ осенью 2021 года было необходимо, чтобы понять ситуацию с уровнем подготовки учащихся после периода дистанционного обучения, вовремя выявить возможные пробелы и работать над их устранением.
Проведение ВПР весной 2021 года также планируется, если это позволит эпидемиологическая обстановка. Они пройдут в 4-8 и 11 классах. Что касается проведения ВПР для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, то для них они не являются обязательными, но проводятся по тем же заданиям, что и для остальных школьников.

Всероссийская встреча с родителями прошла в 2020 году в шестой раз. В ходе ее подготовки поступило около 2 тысяч вопросов и обращений от родителей.

Информация и иллюстрация сайта Рособрнадзора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход