Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

С.В. Федорчук ответил на вопросы о начале учебного года

02.09.2020

Сегодня в ТАСС в онлайн-формате министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук рассказал об особенностях 2020-2021 учебного года в школах региона.

В этом году все с нетерпением ожидали 1 сентября.  В первый день учебы 981 школа Новосибирской области приступила к занятиям в очном режиме. К началу нового учебного года в образовательных организациях был проведен текущий и капитальный ремонт, обеспечена их санитарная безопасность, на это были были выделены дополнительные средства из резервного фонда правительства Новосибирской области

«Очень важно было организовать так называемый утренний фильтр. Термометрия школьников – обязательная процедура. Рекомендую родителям не отпускать детей в школу с признаками респираторного заболевания, а вызвать врача на дом, чтобы не подвергать опасности других людей», – сказал министр. 

Если у ребенка в школе была зафиксирована высокая температура, его надо обязательно изолировать от других учащихся в медицинском кабинете и дождаться прихода родителей. Все это направлено на сохранение безопасных условий в школе для всех участников образовательного процесса. «Прошу всех с пониманием относиться к этому, ведь речь идет о здоровье каждого ребенка и учителя. Только так мы сможем минимизировать риски и количество контактов», – отметил глава ведомства.

На вопрос журналистов о безопасности учебного процесса, С.В. Федорчук призвал родителей объяснять детям важность соблюдения гигиены, в том числе частого мытья рук, и правил общения друг с другом.

Более 80 школ находятся на смешанном обучении, когда большая часть занятий проходит традиционно в школе, а другая часть – дома в дистанционном формате. Это связано с тем, что некоторые школы переполнены и нет возможности одномоментно развести потоки учащихся в классах и столовой, где обедают не только учащиеся начальных классов, но и среднего и старшего звена. Поэтому даже те учебные заведения, которые раньше работали в одну смену, в этом году вынуждены были ввести две смены и асинхронное расписание уроков.

Говоря об онлайн-обучении, министр подчеркнул, что дистанционная форма обучения – это хороший инструмент для критических ситуаций. Полноценная учеба должно быть очной, с прямым присутствием учителя, с взаимодействием детей в классе. По его мнению, дети, находясь на дистанционном обучении в последней четверти прошлого учебного года, многое потеряли с точки зрения воспитания. Поэтому возврат к традиционному образованию очень важен.

На пресс-конференции было уделено особое внимание подробному разъяснению родителям всех правил и требований, касающихся организации обучения. Министр призвал их обсуждать любые проблемы и трудности на родительских собраниях и в чатах. По всем вопросам, возникающим в образовательных организациях и у родителей, можно обращаться в специальный штаб, созданный при министерстве.

В случае выявления коронавирусной инфекции в образовательном учреждении, министр объяснил, что сначала будут выявлять всех лиц, контактирующих с заболевшим человеком, и будут закрывать класс на карантин. Учителя, попадающие в группу контактных лиц, будут сдавать тест на определение результата. Согласно санитарным правилам, все школу закрывать на карантин не планируется.

Будет ли обязательной вакцинация для учителей? «Согласно законодательству, вакцинация не является обязательной, более того могут быть даже медицинские отводы, – ответил глава ведомства. – Я бы точно привился. На мой взгляд, это резко снижает риски заболеваемости. Но я не вправе кого-либо принуждать это делать. Напомню, что прививки, в том числе от гриппа, помогают переносить заболевание в легкой форме».

Алеся Воякина 
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Урок цифры» для будущих дата-сайентистов

Новосибирская область вновь присоединилась к всероссийской акции «Урок цифры». Сегодня урок для старшеклассников гимназии №15 был посвящен искусственному интеллекту и машинному обучению.

4 детских сада и 9 школ региона закрыты из-за ОРВИ

По информации министра образования Новосибирской области Сергея Владимировича Федорчука, частично приостановлена деятельность 10 детских садов и 65 школ области. Также на контроле по заболеваемости коронавирусной инфекцией находятся 5 детских садов, в которых выявлено 5 заболевших детей.

Карантинки за безопасность!

Областная детская библиотека им. Максима Горького летом провела творческий конкурс плакатов «Карантинки» для детей 5-12 лет.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход