Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Бренд: «Учитель для России»

10.08.2020

Программе «Учитель для России» в этом году исполняется 5 лет. В ней принимают участие 78 школ из разных регионов, в которых обучается более 20 тысяч детей. О том, какие изменения произошли за эти годы, рассказала в своем интервью «Вестям образования» сооснователь программы Ольга Фогельсон.

Когда мы только-только начинали нашу деятельность, мы вообще собирались работать только в средней и старшей школе и только с учителями-предметниками. Начиная со второго года мы попробовали взять психологов в работу, и сейчас с каждым годом количество психологов и социальных педагогов увеличивается.

Потом мы поняли, что есть большой запрос на тьюторов и педагогов-организаторов, и начали готовить для школы таких специалистов. Три года назад мы стали работать с начальной школой. Таким образом, сегодня мы готовим учителей всех дисциплин, работающих с учениками 1–11-х классов, а также других необходимых школе специалистов. Это расширило круг участников программы, интерес к ней растет с каждым годом.

Чаще всего к нам приходят уже работающие учителя. Вот человек закончил педагогический вуз, отработал в каком-нибудь регионе несколько лет, например, учителем истории, но он очень хорошо владеет английским языком, и в его школе или регионе имеются такие вакансии. Тогда он пишет заявку на участие в нашей программе и в случае успешного собеседования, проверяющего его уровень знаний по английскому языку, мы даем ему возможность поменять специальность.

Летом участники, отобранные на конкурсной основе, проходят первую часть обучения в так называемом Летнем институте в течение пятинедельного интенсивного курса под руководством преподавателей НИУ ВШЭ.
1 сентября они выходят работать в школу и параллельно продолжают свое обучение на онлайн-курсах и частично в офлайн-формате, а в завершение пишут аттестационную работу и получают диплом.

95% наших выпускников остаются работать либо в системе образования, либо в социальной сфере – помимо школы, это может быть участие в коммерческих или некоммерческих образовательных, социальных или благотворительных проектах.
В этих сферах всегда требуются люди, там часто бывает большой кадровый дефицит, и наши выпускники занимают эту нишу.

Но главное, наверное, – это проекты, которые рождаются в ходе работы в школе, на основе конкретных проблем, требующих решения.
Так, по инициативе наших выпускников возник проект «Одинаково разные». Драйвером послужила ситуация в одной из школ Калужской области, где обучается большой процент детей-мигрантов, плохо владеющих русским языком и по этой причине испытывающих большие трудности в обучении. И тогда учителя начали придумывать, что можно сделать в этой ситуации. Оказалось, что есть хорошие возможности в преподавании русского языка как иностранного, и эту методику наряду с программами социализации начали апробировать в этой конкретной школе. Спустя три года на основе этих практик мы подготовили педагогов 20 школ Калужской области, где есть дети-мигранты, и теперь планируем распространить эту программу на другие регионы.

Первые два года работы в школе мы выплачиваем нашим выпускникам стипендии в размере 20 тысяч рублей и еще дополнительно 15 тысяч рублей на съем жилья. Надо понимать, что многие из них приходят работать в школы как молодые специалисты, не имеющие квалификационных категорий и педстажа, то есть на самые низкие ставки.

Последние три года мы вышли на условную цифру 20 человек на место. Идея программы привлекательна для многих. За пять лет деятельности сложился бренд «Учитель для России», про нас много пишут в СМИ.
Но в отличие от вуза, у нас, во-первых, сжатые сроки подготовки, поэтому нам нужны люди с очень понятными умениями, желаниями и целями, а во-вторых, мы не просто обучаем современным методикам, а создаем сообщество, объединенное общими ценностями.
Именно это притягивает в программу все новых и новых людей, которые настроены на коллективное творчество.

Напомним, 30 учителей http://www.edu54.ru/news/list/237367/ – участников программы «Учитель для России» выйдут 1 сентября 2020 года в школы Искитима, Искитимского и Черепановского районов.

Подробнее


Информация и иллюстрация сайта «Вести образования»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Урок цифры» для будущих дата-сайентистов

Новосибирская область вновь присоединилась к всероссийской акции «Урок цифры». Сегодня урок для старшеклассников гимназии №15 был посвящен искусственному интеллекту и машинному обучению.

4 детских сада и 9 школ региона закрыты из-за ОРВИ

По информации министра образования Новосибирской области Сергея Владимировича Федорчука, частично приостановлена деятельность 10 детских садов и 65 школ области. Также на контроле по заболеваемости коронавирусной инфекцией находятся 5 детских садов, в которых выявлено 5 заболевших детей.

Карантинки за безопасность!

Областная детская библиотека им. Максима Горького летом провела творческий конкурс плакатов «Карантинки» для детей 5-12 лет.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход