Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Эксперты проанализировали цифровые образовательные ресурсы и сервисы

29.07.2020

Российские учителя могут использовать массу цифровых ресурсов, многие даже не догадываются о таком богатстве выбора. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ собрали навигатор для педагога, в котором дают советы, как использовать ту или иную платформу.

Это не только «профильные» сервисы, но и те, которые не связаны с образованием, но позволяют проводить тесты, обмениваться видео или работать с картами. «Мы рассчитываем, что книга может стать настольным пособием для тех, кто работает в школе», – говорит один из авторов, руководитель лаборатории цифровой трансформации образования ВШЭ Иван Карлов. Воспользоваться может каждый: монография выложена в свободный доступ

Авторы исследования «Анализ цифровых образовательных ресурсов и сервисов для организации учебного процесса школ» обратили внимание, что российские разработчики EdTech предлагают самый разнообразный контент для уроков – а вот инструментов для того, чтобы полноценно учить в цифровой среде, мало.

Перекос виден даже невооруженным глазом: в разделе «Контентные проекты» представлены 13 платформ, а в разделе «Тренажеры» — всего пять: «Учи.Ру», «Я.Класс», «Яндекс.Учебник», Plario и Skysmart. Список экстернатов, дистанционных школ полного цикла, тоже скромный: всего три позиции. Дефицит интерактивных заданий: часто это только задачник или тесты, лишенные яркости и увлекательности.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание составители: только у одного провайдера есть доказательные данные о том, эффективны ли его ресурсы. «Нужно срочно создавать исследовательскую программу, которая позволила бы ответить на вопросы об эффективности и об особенностях пользовательского опыта», – предлагают эксперты.

Среди других предложений – разработать методики, которые позволяет сочетать разные цифровые инструменты в работе школ, и решить финансовый вопрос. На время пандемии провайдеры предоставили бесплатный доступ. Нужны механизмы, которые позволят школам оплачивать их услуги в будущем.

Информация и иллюстрация сайта НИУ ВШЭ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
4 июня в Первомайском сквере почитают «Руслана и Людмилу», а в школах организуют свои Парки Пушкина

В связи с ограничительными мерами, связанными с эпидемиологической обстановкой, в фестивале «Парк Пушкина» в 2021 году в центре Новосибирска не планируется проведение детской программы, не будут организованы интерактивные площадки. Все же праздник будет!

Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход