Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В Москве прошел суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика»

08.06.2020

Суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика» всегда был украшением книжного фестиваля «Красная площадь». 2020 год не стал исключением. И неважно, что на сцене был только ведущий, члены жюри в масках и перчатках сидели на расстоянии полутора метров, а сами участники выступали дистанционно. Главное – увлекательный чтецкий батл состоялся и в очередной раз доказал, что классика жива.

Запомнит этот день Валерий Русецкий из республики Беларусь, потому что именно ему выпала честь открыть суперфинал. Выбор стихотворения – Надежда Тэффи «Дон Жуан» – тут же оценили члены жюри и поставили ему максимально возможный балл.

Но в этот раз «все десятки» вовсе не гарантировали победу, потому что в суперфинал вышли только самые лучшие – Азиза Гайназарова (Краснодарский край), Светлана Кршлянин (Сербия), Александр Омельков (Пермский край), Софья Кононова (Нидерланды), Полина Протопова (Тульская область), Неонилла Серова (Австралия), Татьяна Кряжкова (Рязанская область), Александр Максимов (Новгородская область) и единственный суперфиналист, только изучающий русский язык, Надя Матович (Сербия).

«Даже не верится, что мы все находимся на улице, на Красной площади и суперфинал все-таки состоялся, пусть и в режиме полуонлайн, – заметил председатель жюри, народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев и предложил считать девизом дня знаменитую «Вакхическую песню» Александра Пушкина, и тут же прочитал это стихотворение на радость зрителей:

…Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Его поддержала телеведущая и член жюри Яна Чурикова. «Более красивого выхода из самоизоляции и придумать нельзя. Мы улыбаемся (даже если этого не видно под масками), и мы счастливы. Пока есть великая литература, пока ребята читают эти тексты и хотят делиться этим с другими, пока жива классика, можете не сомневаться – мы прорвемся!» – заключила она.

Наконец настал самый ответственный момент: все стихи прочитаны и надо выбирать победителей. Члены жюри – Евгений Князев, Яна Чурикова, а также актриса Нонна Гришаева, телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьев – что чуть было не нарушили положенную дистанцию.

И вот к микрофону подходит Евгений Князев. «Какое счастье, что и в Австралии, и в Сербии, и в Тульской области, и в Рязанской, и в Пермской крае, по всей стране есть дети, которые хотят участвовать в этом конкурсе. В этом году заявки подали почти два миллиона человек, – напоминает Князев. – Но наша жизнь игра, и сегодня победили Светлана Кршлянин из Сербии, Татьяна Кряжкова из Рязанской области и Александр Максимов из Новгородской области».

Завершился конкурс традиционным селфи – жюри в масках около сцены, а юные участники онлайн на большом экране. Такое точно запомнится на всю жизнь.

Информация и иллюстрация сайта «Российской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сегодня открывается фестиваль науки NAUKA 0+

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – проводится ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах страны на более чем 400 площадках. Решением оргкомитета статус центральной региональной площадки фестиваля в 2020 году присвоен Томску, Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Новосибирску, Тамбову и Самаре.

Как развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление

Сегодня конкурсанты областного «Учителя года» презентовали свои мастер-классы. Пятнадцать участников поделились опытом использования кейс-технологии в обучении, организации коллективной творческой деятельности, развития критического мышления и многих других приемов и методов.

Больше половины первоклассников могут правильно назвать двузначные числа

В этом году 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области принимают участие в апробации исследования «СТАРТ – стартовая диагностика и измерение прогресса» для первоклассников. Входное тестирование прошло в октябре 2019 года, вскоре после начала занятий детей. Одним из участников апробации стал Биотехнологический лицей №21 р. п. Кольцово. Педагоги и учащиеся поделились с нами впечатлениями о работе с новым инструментом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход