Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Летнее чтение. Новые имена

01.06.2020

Летнее чтение... Как сейчас реагируют школьники на это волшебное словосочетание? Есть те, кто с нетерпением бросается читать в первый же день каникул. Есть те, кто, к сожалению, показывает своё «фи». Есть те, кто честно садится за чтение, но… очень скоро сталкивается с трудностями. Глаза скользят по тексту чисто механически, и такое «несмысловое» чтение, конечно, удовольствия не приносит.

Кто и как поможет ребёнку превратить летнее чтение из обязанности в удовольствие? Учитель – однозначно. И, конечно же, родители.
Итак, попробуем разобраться.

Что читать?

Какие книги должны входить в список летнего чтения? Большинство списков предлагает то, что будет изучаться в следующем учебном году по программе.  Это вполне оправдано, ведь в течение года времени на объёмные произведения часто не хватает. От этой «обязательной» части списка никуда не деться. В моих летних списках – это десять книг. Чаще всего, сюда входят произведения, которые учащиеся могут понять самостоятельно. Более сложные произведения предпочитаю открывать ученикам на уроке, «здесь и сейчас». К таким относится, например, новелла Проспера Мериме «Матео Фальконе» (она включена в программу 6-го класса под редакцией Сухих И. Н.).

Итак, «десятка» сформирована. Дальше – самое интересное. Вариативная часть списка – чтение по желанию. Она у меня занимает 2-3 страницы. Из него дети уже выбирают сами, что читать.

Чтобы подготовить эту часть списка, мне потребовалось весь апрель-май ежедневно самому читать детскую и подростковую литературу и самому вести читательский дневник. Это были незабываемые минуты. В итоге в списки для 5-7-го класса я вставил книги советского писателя Сергея Голицына, например, «За берёзовыми книгами», «Сорок изыскателей». Из современных авторов – Нину Дашевскую («Около музыки», «Я не тормоз»). Замечательная по стилю подростковая проза! Для легкого чтения вполне подойдёт Виктория Ледерман. Её «Шуры-муры в 5 «Д» я сам проглотил с великим удовольствием и глубокой ностальгией – как жаль, что мне уже не стать пятиклассником…

Из зарубежных авторов я влюбился в Марию Парр. Кроме уже знаменитой повести «Вафельное сердце», открыл обворожительную «Тоню Глиммердал» - книгу, пропитанную атмосферой норвежских фьордов, а ещё – добротой и борьбой за справедливость. Уже давно в моих списках для 5-7 классов – Е. Пастернак и А. Жвалевский, Д. Сабитова, Н. Евдокимова. Просто дивную книгу о военном детстве в тылу я открыл для себя месяц назад. Это повесть Леонида Сергеева «Солнечная сторона улицы» (в поздней редакции). Текст, как губка, пропитан солнечным светом и радостью, ведь детство в любые времена остаётся детством. И только в самом последнем абзаце, когда 9 мая 1945 года в дом главного героя приходит похоронка, жизнь оборачивается другой стороной…

Для 7-9-х классов я открыл этой весной повесть Дарьи Доцук «Голос» – о своих страхах и их преодолении, повесть Анники Тор «Остров в море», Николая Назаркина «Мандариновые острова». Во всех этих произведениях героям тяжело. Но они учатся на своих ошибках и, что мне кажется самым важным в наше время, учатся даже в самой мрачной и трудной ситуации видеть лучшее и сохранять в себе человека. В этом плане также хочется порекомендовать старшеклассникам повесть С. В. Пономарёвой и Н. А. Пономарёва «Фото на развалинах». Очень уважаю и рекомендую творчество Елены Габовой.

И отдельно хочется сказать о книгах Владислава Крапивина. На мой взгляд, это редкая, высокохудожественная литература, которой в подростковой прозе нет и не было равных. Считаю, что его произведения, такие как «Синий город на Садовой», «Мальчик со шпагой», «Дети синего фламинго» должны обязательно изучаться в школе на уроках и тем более фигурировать в летних списках. Это универсальная литература. Некий культурный код, я бы сказал. Некий эталон нравственности и морали, не теряющий ценности с годами.

Как читать?

Обязательно вдумчиво. Чтобы чтение было смысловым, мы с ребятами на уроках ещё в 5-м классе учимся некоторым универсальным приёмам смыслового чтения, которые хорошо знакомы учителям.

Очень хорошо работает «чтение с пометками». Легонько, простым карандашом, едва заметно, во время летнего чтения на полях ставить условные знаки: «?» – если было что-то непонятно, «!» – важная информация и так далее.

Это может быть чтение по главам с вопросами к самому себе: что произошло в этой главе? о каких героях и событиях идёт речь? что было для автора главным?
Это может быть «зримое чтение»: читать и представлять кадры кинофильма или картины, как можно подробнее, во всех деталях.
Может быть даже «слуховое», «обонятельное» или «осязательное» чтение – читать и вызывать в воображении те запахи, звуки и ощущения, которые описываются в тексте. Этот приём поможет юным читателям не только лучше понять текст, но и «пропитаться» книгой.

И конечно же, это написание отзывов, связных текстов, пусть корявых, но собственных, ни в коем случае не списанных с Интернета. Это создание иллюстраций или творческих продуктов по прочитанным книгам. У меня пятиклассники делали настольные игры-«бродилки» по сюжетам книг, пазлы, кроссворды, причём, по своей инициативе.

Когда и где читать?

Кому-то, возможно, этот пункт покажется излишним. А по мне так он очень важен. Поясню. Как-то в сентябре, перебирая и листая читательские дневники ребят, я вдруг наткнулся на такие отзывы: «Книга «Робинзон Крузо» мне понравилась, потому что я читал её лёжа на верхней полке поезда. Вагон покачивало, мы ехали на юг, и я представлял себя там, на острове с Робинзоном….». А вот другой пример: «Эту книгу я читал каждый вечер перед тем, как поехать в путешествие. И теперь я всегда, вспоминая приятное ожидание, вспоминаю книгу». Что получается? Книга запоминается детям не только потому что она интересная, а потому что… она была прочитана в каких-то особенных условиях?

Я вспоминаю лето после 5-го класса, когда мы вечерами читали с бабушкой «Всадника без головы». В деревенском доме солнечным июнем, в самые долгие дни. Вокруг в саду пели соловьи. Стоит ли говорить, что «Всадник без головы» был самой интересной из прочитанных за то лето книг?

К какой мысли мы подходим? А почему бы не попробовать создать нашим детям специально такие ситуации! Какие-то особые зоны: дома, в саду, на балконе – где ребёнку будет хорошо. Превратить чтение в ежедневный ритуал, который может быть вообще семейным. Понимая всю загруженность взрослых и уважая их труд и время, я всё же рекомендую «своим» родителям «вечера семейного чтения», когда перед сном вся семья собирается в одном месте и каждый читает по абзацу, по странице друг другу вслух.

Жаль, очень жаль нечитающих детей. Они недополучают гигантскую дозу… нет, не знаний – удовольствия. Их детство лишено счастья воображаемых путешествий и открытия миров книг. Думается, в наших руках все же многое, и мы должны сделать всё возможное, чтобы книга стала юному поколению другом.

Наверное, на этом закончим. И… пойдём что-нибудь почитаем вместе с нашими детьми?


Алексей Владимирович Бутусов, участник Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2016 года, учитель русского языка и литературы Красноткацкой средней школы, Ярославская область

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Сегодня открывается фестиваль науки NAUKA 0+

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – проводится ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах страны на более чем 400 площадках. Решением оргкомитета статус центральной региональной площадки фестиваля в 2020 году присвоен Томску, Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Новосибирску, Тамбову и Самаре.

Как развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление

Сегодня конкурсанты областного «Учителя года» презентовали свои мастер-классы. Пятнадцать участников поделились опытом использования кейс-технологии в обучении, организации коллективной творческой деятельности, развития критического мышления и многих других приемов и методов.

Больше половины первоклассников могут правильно назвать двузначные числа

В этом году 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области принимают участие в апробации исследования «СТАРТ – стартовая диагностика и измерение прогресса» для первоклассников. Входное тестирование прошло в октябре 2019 года, вскоре после начала занятий детей. Одним из участников апробации стал Биотехнологический лицей №21 р. п. Кольцово. Педагоги и учащиеся поделились с нами впечатлениями о работе с новым инструментом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход