Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

BigBlueButton – инструмент для обучения, общения, презентаций

26.05.2020

С апреля 2020 года Областной центр информационных технологий начал работу по обновлению версии, установку на региональные платформы и внедрение в работу образовательных организаций Новосибирской области программы для видеоконференцсвязи BigBlueButton.

BigBlueButton – это открытое программное обеспечение для проведения веб-конференций. Система разработана в первую очередь для дистанционного обучения. Название BigBlueButton происходит от первоначальной концепции, что начало веб-конференции должно быть максимально простым, как нажатие метафорической большой синей кнопки.

С 2011 года эта система работала в Региональной системе дистанционного обучения (в рамках регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»). Сетевые учителя пользуются ВВВ, которая «вшита» в каждый электронный курс.

В связи с организацией дистанционного обучения в период санитарно-эпидемиологических мероприятий появилась потребность массового использования системы.
В отличие от различных популярных систем для ВКС, эту систему ОблЦИТ установил на региональном сервере. Это значит, что ею можно пользоваться бесплатно и получать техническую поддержку и методическое сопровождение.

На сегодняшний день прошли обучение работе в системе около 400 работников образования из 36 образовательных организаций области, каждый из них получили инструкции для учителя и ученика.

Самыми первыми протестировали обновленную систему учителя гимназии №16 «Французская». Коллектив имеет огромный опыт работы с дистанционными технологиями. Вот уже который год в гимназии внедряется система «5+1», когда ученики пять дней учатся в школе, а в шестой день они проходят уроки вне стен гимназии – дистанционно.

Сейчас ОблЦИТ тестирует систему на выдерживание мощностей. Обучение и внедрение ВВВ происходит по потокам, школы подают заявки со списками работников, для которых регистрируются защищенные аккаунты организаторов ВКС. А для учеников и других участников ВКС регистрации не нужно, им достаточно получить уникальную ссылку вебинара от организатора ВКС или дополнительный код и войти в ВКС через браузер.

Как получить учетную запись и начать пользоваться ВВВ:

1. Школа подает заявку (на бланке ОО с приложением списка учителей: ФИО, должность, электронная почта).
2. Каждый учитель получает учетную запись после проверки адреса почты.
3. Всем рассылается инструкции для преподавателя и ученика.
4. Проводится обучающий вебинар, рассылается запись вебинара.

Как показала практика, школы используют ВВВ не только для видеоуроков, но и проводят классные часы, часы общения, совещания и родительские собрания. Система недавно зарегистрировала ВКС одновременно более 10 уроков для более чем 200 пользователей. Отзывы большей частью положительные, система не зависала на уровне регионального сервера.

Приводим отзывы педагогов:

Людмила Анатольевна Лукьянова, лицей №28: «Провела 8 уроков, завтра еще 6. Детям нравится, включали микрофоны и камеры, разыгрывая диалоги со мной. Мой класс горел желанием включить камеры поголовно, чтобы посмотреть друг на друга (11 класс), но я не позволила, чтобы не было сбоев. Утром выхожу и провожу потоком. Если кто-то не вышел, то исключаю, чтобы не мешали работать с другим классом. К уроку подключились и некоторые родители».

Алла Васильевна Андреева, школьный координатор дистанционного обучения, СОШ №151: «В первый же день я приглашала два 9 класса (59 человек), видеоуроки прошли в теплой дружеской обстановке, дети очень довольны».

Наталья Павловна Бородина, СОШ №151: «Провела 4 урока в ВВВ. Сбоев не было. Проблемы с подключением у детей были, но местные, из-за браузеров (обновление или замена браузера на Мozilla решало проблему). Загружала и презентацию, и PDF. Использовали режимы рисования – и сама, и ученики. Строили чертежи, писали формулы. От детей – «Когда будет следующий такой урок?». Максимально подключала 22 человека, подключались с камерами несколько человек, с микрофонами, и с гарнитурами – большинство. Остальные работали в чате».

Наталья Алексеевна Плужникова, СОШ №151: «Урок в 5 классе прошел продуктивно, дети работали по цепочке, всем все понятно и сбоев не было. Единственное, что некоторые работали медленно и в следующий раз нужно еще сократить задания».

Эльвира Равильевна Начарова, СОШ №96 с углубленным изучением английского языка: «В системе ВВВ провела 1 пробную конференцию, чтобы понять, как все работает и вчера провела родительское собрание. На собрании постоянно присутствовало 9 человек и еще 3 – не смогли подключиться (проблемы с телефонами). Отзыв в большей степени о собрании положительный, так как это было полноценное и длительное (около 40-50 минут) общение. Хочется отметить, что система работает без сбоя. Звук и видео хорошие. Подключение быстрое. Презентацию загружала в PDF сразу. Служба поддержки помогает решить сложности. Родителям понравилось отсутствие необходимости регистрации для участия. Понравилась возможность использования микрофона в тот момент, когда им это необходимо. Понравилась возможность совмещения чата и аудио общения. Возникшие сложности: выяснилось, что у меня нет возможности показать рабочий стол (отсутствует значок на экране). Вопрос в службу поддержки задан, ведется работа».

Юлия Анатольевна Шкабарня, СОШ №210: «Дали один урок в 10 классе. Урок по продолжительности был 45 минут, сбоев в работе не было».

Юлия Анатольевна Книженцева, СОШ №23: «Пока провела 3 урока. Сбоев нет, качество звука, изображения хорошее. Презентация подгружается без проблем, удобный интерфейс, давала доступ открытого окна – очень удобно. Одновременно подключались 22-26 человек».

Евгения Юрьевна Чернышева, СОШ №191: «Начали работать на ВВВ, провели совещание в режиме онлайн, подгрузила презентацию, все работало, передала управление другому человеку, меняла права, все получилось! Спасибо!».

Наталья Владимировна Кохан, НГПЛ: «Дала 4 урока по 19-20 детей в каждом. Все хорошо. Презентация загрузилась. Благодарю!».

Маслянинская СОШ №1: «Педагоги тестируют BBB. Видеоуроков провели 20. В систему входим без проблем, некоторые учителя входят через Wi-Fi, работает хорошо. Сбои бывают из-за плохого интернет-соединения. Документы, презентации и ссылки загружаются спокойно. Демонстрация слайдов идет, но бывают небольшие зависания. Приходилось перезагружать систему. Возвращаясь обратно, всё продолжало работать. Понравилось: хороший чистый звук. Одновременно подключалось 20-22 человека. Отзывы детей: работать интересно, звук и картинка четкие».

Елена Николаевна Рахимова, СОШ №5 (Искитим): «На уроке присутствовало 18 человек, у меня никаких трудностей с технической стороны не было (использовала школьный стационарный компьютер с гарнитурой). У детей, которые использовали телефон (3 человека) для участия, не смогли просмотреть демонстрацию моего экрана».

Ольга Александровна Зорина, ОЦ Горностай: «Провели два урока, в каждом около 15 человек. Входящие испытывали некоторые трудности, приходилось переподключаться. Слышимость хорошая, удобно показывать презентации. Не очень удобно при опросе детям подключаться. В целом хорошо».

Лада Леонидовна Яценко, технический лицей №176 (Карасук): «Провела сегодня  занятие с 7 классом через ВВВ. Подключились 21 человек. Все было хорошо. Рассмотрели теорию 25 минут. Все замечательно! Провела занятие с параллелью – 40 человек. Быстро объяснила новую тему. Дети в восторге, после урока все захотели пообщаться просто так, посмотреть друг на друга и поболтать, говорят что хотят, чтобы по всем предметам проходили такие уроки».



Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии
0
Анатолий Баляев
Интересует ваш опыт работы с BigBlueButton. Рассматриваем возможность установки этого сервиса. Скажите, как вы сейчас по прошествию времени оцениваете этот сервис? Какая конфигурация сервера должна быть, чтобы обеспечивать нормальную работу? Спасибо!
0
Эдуард Сапрыкин
Minimum server requirements
For production, we recommend the following minimum requirements
  • Ubuntu 18.04 64-bit OS running Linux kernel 4.x
  • Latest version of docker installed
  • 16 GB of memory with swap enabled
  • 8 CPU cores, with high single-thread performance
  • 500 GB of free disk space (or more) for recordings, or 50GB if session recording is disabled on the server.
  • TCP ports 80 and 443 are accessible
  • UDP ports 16384 - 32768 are accessible
  • 250 Mbits/sec bandwidth (symmetrical) or more
  • TCP port 80 and 443 are not in use by another web application or reverse proxy
  • A hostname (such as bbb.example.com) for setup of a SSL certificate
  • IPV4 and IPV6 addres
Но нужно еще понимать, что при трансляции видео участников ВКС поедается порядка 2 Мбит/с трафика на пользователя.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход