
Второй год Каргатская средняя школа №1, как победитель конкурсного отбора стажировочных площадок, продолжает реализовывать программу в рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».
18 марта в школе прошел семинар-практикум – третий учебный модуль «Материально-техническое обеспечение инклюзивного образования». В мероприятии приняли участие 18 педагогов из школ и детских садов Каргатского района, в том числе 2 педагога из школы с УНОР.
Тема вызвала большой интерес. Началось мероприятие с работы круглого стола, в ходе директор школы Владимир Иванович Денисов рассказал об особенностях участия школы в проекте, о значении материально-технического обеспечения при организации инклюзивного образовательного пространства.
Знакомство с материально-техническим обеспечением школы началось с экскурсии: кабинет технологии, зал ЛФК, библиотека, школьный музей, кабинеты специалистов ПП-сопровождения (педагога-психолога, учителя-логопеда и социального педагога).
Педагог-психолог школы Марина Викторовна Хохуля продемонстрировала работу компьютерной программы «Волна», которая направлена на обучение навыкам саморегуляции через диафрагмальное дыхание. Специалист рассказала участникам об особенностях такого дыхания, продемонстрировала работу программы и отметила, что данная техника может применяться в качестве эффективного метода профилактики и коррекции психофизиологических и психоэмоциональных нарушений обучающихся.
Учитель-логопед Наталья Аркадьевна Новикова представила разнообразные современные технологии, позволяющие решать весь спектр задач коррекционно-развивающей работы с детьми, которые имеют нарушения речи. Опираясь на опыт работы, педагог поделилась наиболее удачными и действенными приемами здоровьесберегающих технологий: су-джок-терапия, мышечная релаксация и другие. Опыт использования технологий позволил педагогу сделать вывод об их эффективности в системе коррекционно-развивающего процесса. Используемые приемы помогают сделать занятия интереснее и разнообразнее, позволяют оптимизировать процесс коррекции речи и способствуют оздоровлению всего организма ребенка.
Завершением работы стажировочной площадки стал мастер-класс Татьяны Николаевны Богомоловой, учителя-логопеда. Педагог обратила внимание участников на области применения песочной терапии в логопедической практике и вовлекла стажеров в практическую деятельность в группах.
Информация и иллюстрация сайта ОЦДК
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.