Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Гильдия словесников планирует издавать литературный альманах

03.02.2020
Что делать, если в классе есть ученик, действительно хорошо пишущий стихи? Что делать, если кто-то из детей доверяет вам, приносит свои прозаические тексты и эти тексты оказываются интересными и достойными того, чтобы их прочитали не только в узком кругу друзей и родственников?

Многие учителя в своих школах организуют выпуск литературных альманахов с детским творчеством (мы знаем учебные заведения, где подобные издания выходят регулярно уже много лет), но круг читателей таких школьных альманахов ограничен, да и общий уровень часто оказывается не очень высоким: не каждый год в школе одновременно учится целая плеяда талантливых авторов.

Опубликовать лучшие стихотворения и рассказы наших учеников и издать интересный, качественный литературный альманах можно, если объединиться и собрать под одной обложкой детские тексты, написанные в разных школах. Вот в чем наша мечта и главная идея «Литературного альманаха Гильдии словесников».

В нашем издании, как и в хорошем «взрослом» толстом журнале, планируется четыре раздела: «Поэзия», «Проза», «Критика и публицистика» и «Наука». Возможно, что добавятся какие-то еще рубрики, например «Переводы». Содержание первых двух разделов самоочевидно. Раздел «Критика и публицистика» предполагает публикацию рецензий как на произведения, опубликованные в других изданиях, так и на тексты, которые будут напечатаны в первых двух разделах нашего альманаха, а также публицистические статьи. Раздел «Наука» – для исследовательских работ по теории и истории литературы. Авторами публикаций этих двух разделов могут быть как школьники, так и взрослые: студенты, учителя, методисты, ученые.
Отбор текстов для публикации будет построен по тому же принципу, что и в серьезных научных изданиях: через анонимное рецензирование. Рецензентами, естественно, будут члены Гильдии словесников.

Первый выпуск «Литературного альманаха» хотелось бы осуществить уже в марте и далее собирать по одному номеру в три месяца. Поэтому, если наша идея показалась вам интересной и у вас есть тексты учеников, которые можно опубликовать в новом издании, присылайте их до 15 февраля по электронному адресу almanah@slovesnik.org. По этому же адресу можно отправлять свои идеи и предложения, касающиеся «Альманаха».

Распространять «Литературный альманах» планируется бесплатно и свободно в виде PDF-файла. Конечно же, для авторов будет подготовлена и бумажная версия, которую напечатаем небольшим тиражом.
Все расходы, связанные с изданием, обеспечиваются из средств Президентского гранта, полученного Гильдией словесников.

Информация сайта Гильдии словесников
Иллюстрация Bidspirit.com

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карантинки за безопасность!

Областная детская библиотека им. Максима Горького летом провела творческий конкурс плакатов «Карантинки» для детей 5-12 лет.

Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход