
22 января в НГПУ состоялся второй тур регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии. 80 юношей и девушек защитили свои работы, посвященные таким темам, как изменение климата, утилизация бытовых отходов, сохранение редких видов растений и животных и многие другие.
Участники заблаговременно предоставили жюри рукописи свои проектов, во время их защиты оценивалось только выступление конкурсантов.
Софья Фещенко из Колыванской школы №1 привлекла внимание участников олимпиады и жюри к проблеме размещения, утилизации и переработки твердых бытовых отходов. «Этот вопрос актуален и для жителей поселка Колывань. С моей точки зрения, сегодня не уделяется должного внимания утилизации отходов в учебных учреждениях. Это и стало темой моего исследования», – уточнила девушка.
Софья трижды провела анкетирование среди жителей микрорайона, учителей и учащихся своей школы и выяснила, что в ее учебном заведении за год образуется почти 2 тонны макулатуры и ее утилизация не потребует больших расходов и вполне под силу школьникам. Для этого надо развивать среди жителей поселка и молодежи культуру раздельного сбора мусора и дать отходам вторую жизнь путем их переработки. Грамотное решение этой задачи зависит не только от местных властей, но и каждого из нас, подытожила исследовательница.
Ученик Краснозерского лицея №1 Илья Тур увлекается орнитологией. В рамках проекта он изучил, как влияет изменение уровня увлажнения исследуемой территории на видовой состав гнездящихся птиц. Илья рассказал нам, что 3 года проводил исследования и пришел к выводу, что гнездовая активность и многообразие видов птиц приходится на годы с наибольшим увлажнением изучаемой местности. Причем именно в эти годы гнездятся и водные, и околоводные пернатые.
Екатерина Дейс из СУНЦ НГУ интересуется не только экологией, но и смежной с ней наукой – биологией. В своей работе Екатерина изучала микробиомы растений, результаты исследования помогут снизить заболеваемость растений и выбросы парниковых газов в атмосферу.
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».